こんにちは!納豆トーストが好きな、くふうLive!ライターのmomoです♪
忙しい朝に大活躍の食パン。レパートリーを広げたいですよね。
そこで今回は、いつもの食パンを使った"和風ピザ"作りにチャレンジしていきます♡
伝説の家政婦として話題のタサン志麻さんのレシピなので、ぜひ期待してみていってくださいね〜!
新感覚!タサン志麻さんの「食パン和風ピザ」
今回チャレンジするのは、人気テレビ番組「沸騰ワード10」でタサン志麻さんが紹介した食パンレシピ。
自宅ではなかなか作る機会のないピザを、身近な食パンを使って作っていくアイデアレシピです♪
ピザと言っても、チーズ・ベーコン・トマトソースを使ったオーソドックスなピザではないところが志麻さん流!
材料
・食パン・・・2枚
・ピザ用チーズ・・・20g
・ツナ缶(油は切る)・・・1缶
・マヨネーズ・・・20g
・みそ・・・10g
・ネギ・・・お好み
材料を見てもわかるように、今回のレシピのテーマは"和風"。どんな風に完成するのか、とっても楽しみです♪
食パンで和風ピザ①パンにチーズを挟み、麺棒でつぶす
食パンにピザ用チーズをのせて、もう1枚のパンで挟みます。
挟んだ上から、めん棒を使用してギュ〜っと潰していきます!
ピザ生地をイメージして、耳までしっかりと潰すのがポイントですよ。ここまで思いきり食パンを潰したのは、覚えている限り人生初の体験です(笑)
今回はめん棒をそのまま使用しましたが、ラップをかけた上から潰せば洗い物も減らせますね♪
食パンで和風ピザ②ボウルに調味料を入れて混ぜ、パンに塗る
ボウルに油を切ったツナ缶、みそ、マヨネーズを入れて混ぜます。
①の食パンの表面に塗り広げましょう!
食パンで和風ピザ③トースターで焼いたらネギを乗せて完成!
200℃のオーブントースターに入れて3分間焼きます!
焼けたら4等分にカットし、お皿に盛り付けてネギをトッピング!
サクふわ食感にやみつき
ホットサンドとピザの間のような、サクふわ食感が美味しい!
ツナ味噌ソース×ネギ×トーストの相性は想像以上でした♡
トッピングのネギは、たっぷりのせて大正解!シャキシャキとした歯ざわりで、さっぱりと食べられてしまいます。
少し珍しい和風ピザは、おもてなしメニューとしてパパッと食卓に出せばきっと喜ばれるはずですよ!