「あとひと品ほしい!」というときにとっても便利な常備菜!人参を使ってさまざまなジャンルの常備菜をつくることができるんです。ここでは人参を使った常備菜レシピをご紹介します。簡単レシピで料理初心者さんにもおすすめですよ♪
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人参を使った和風系常備菜5選
1. 人参の梅みそ和え
みそと梅のさっぱり風味の常備菜。ごま油を加えることで風味が増します。無水で作るので旨みたっぷりのひと品に仕上がりますよ。
2. 大葉香る♪ 人参の和風和え
人参をレンジで加熱すればとってもお手軽で手早く作ることができますよ。大葉の爽やかな香りが食欲をかきたてます。さらにすりごまを加えて香ばしさもプラス◎
3. バター風味◎ 人参きんぴら
こちらは和風バター味の人参きんぴら。風味豊かなやさしい味わいの人参きんぴらはこどももよろこぶひと品です。5分で作れるのも魅力的ですね。
4. 人参とイカソーメンのピリ辛和え
こちらはするめソーメンと人参で作るひと品。赤唐辛子を加えたピリ辛風味でお酒のおつまみにもぴったりです。調味料と混ぜ合わせて寝かせること、味が染み込んでおいしさもUP。
5. 人参のごまみそ和え
こちらはごまの香ばしい香りがたまらないごまみそ和えのレシピです。調味料にはマヨネーズも加えてコクのある味わいに◎こちらもレンジで作れるので簡単ですよ。
人参を使った洋風常備菜5選
6. キャロットラペ
フランスの家庭料理の定番、キャロットラペのレシピです。はちみつやレモン汁を混ぜ合わせたさっぱり風味のひと品。洋風料理の副菜としてや、ワインのおつまみにもぴったりです。
7. ハニーマスタード風味
ハニーマスタード風味のキャロットロペもおすすめですよ。はちみつとマスタードの相性抜群!さらにブラックペッパーが味にアクセントをつけてくれます◎