「キャロットラペ」のレシピと作り方を動画でご紹介。フランス定番の家庭料理として親しまれている “キャロットラペ” を作りました。にんじんをまるごと1本使い、マリネ液と合わせてさっぱりとした味わいに!お肉料理のつけ合わせにもおすすめですよ。
macaroni_channel
材料(2人分)
・にんじん1本
・塩小さじ1杯
・☆酢大さじ1杯
・☆レモン果汁小さじ1杯
・☆はちみつ大さじ1/2杯
・☆塩こしょう少々
・☆オリーブオイル大さじ1杯
下ごしらえ
にんじんは皮をむいて先端を切り落とします。
作り方
1. にんじんを5cm長さの千切りにします。
2. ボウルに①を入れ、塩を振ってもみ込みます。しんなりするまで5分ほど置いて水気をよく絞ります。
3. 別のボウルに☆の調味料を混ぜ合わせて②に加え、よく和えて完成です。お好みでパセリを散らしてめしあがれ!
コツ・ポイント
にんじんはスライサーがあれば手軽に千切りにできます。また、塩もみしてしっかり水気を絞ることで味がよくなじみます。酢を白ワインビネガーに変えるとより本格的な味になるので試してみてくださいね。お好みでくるみやレーズンを入れると、食感のアクセントになりますよ♪