サクホロ食感がやみつき!米粉クッキー
実は小麦粉よりも扱いが簡単な“米粉”。今回はそんな米粉を使った手作りクッキーのレシピをご紹介します。その独特な“サクホロ食感”にやみつきになること間違いなし♡ぜひチェックしてくださいね。
何度でも作りたい!シンプルクッキー
①サクサク米粉クッキー
小麦粉やバターを使わない、体にやさしい型抜きクッキーです。サクサクと軽い食感で食べ応えも満点。子供から大人まで、幅広い世代で楽しめる一品です。
②米粉のバタークッキー
サクッと軽い口どけのバタークッキーです。シンプルだけどバターの香りがふんわり広がり、ひとつ食べたら手が止まらないおいしさ!チョコチップなどを入れてアレンジしても◎。
③米粉の塩バタークッキー
サクホロ食感のバタクッキーに、ほんのり感じる塩味がアクセント。アーモンドプードルを加えるので、リッチな味わいに仕上がります。プレゼントにもおすすめですよ。
④米粉のショートブレッド
スコットランドの伝統菓子「ショートブレッド」。シンプルで素朴な味わいで、甘いものが苦手な方でも食べやすい一品です。材料3つで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
素朴でおいしいきな粉クッキー
⑤さくほろ米粉のきな粉クッキー
素朴でやさしい味わいがおいしいきな粉クッキーです。独特のサクホロ食感は、米粉でしか出せない特別感♡お子様のおやつにもぴったりな一品です。
⑥さくホロメープルきな粉の米粉クッキー
小麦粉、卵、乳製品、ナッツ類(アーモンドプードル)不使用!材料5つで作れる、シンプルで体にやさしいきな粉クッキーです。きな粉とメープルの風味が相性抜群で、一口食べたら手が止まりません。
⑦ホロホロきな粉スノーボール
一口サイズで食べやすいスノーボールクッキー。生地にもきな粉を練りこんでいるので、きな粉好きさんにも激推しです。ホロっとした食感と、きな粉の香りがクセになる一品です。