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栗原はるみさん・大原千鶴さん発[油揚げのうんまい食べ方]「1人前50円」「家族みんな好き」[3/31週ヒット記事まとめ]

こんにちは、くふうLive!編集部です。

手頃なお値段で買える「油揚げ」。
汁物や鍋に入れたり、稲荷寿司にしたりと使い勝手が良いのも魅力。

今回は、人気料理家の栗原はるみさん・大原千鶴さん考案の「油揚げを使ったレシピ」をまとめてご紹介します。くふうLive!ライターが実際に作ってレポートします!

栗原はるみさんの「油揚げの炊き込みご飯」

まずは、栗原はるみさんが『きょうの料理』で紹介した「油揚げとしょうがの炊き込みご飯」を紹介します。

オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyさんのレポートです!

栗原はるみさん「油揚げの炊き込みご飯」材料(4人分)

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・米...400ml(カップ2)
・油揚げ...2枚
・しょうが(みじん切り)...大さじ3~4
・だし...適量

【A】
・うす口しょうゆ...大さじ2
・みりん...大さじ1
・酒...大さじ1
・塩...少々

栗原はるみさん「油揚げの炊き込みご飯」作り方

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➀米は洗ってざるに上げ、15分間ほどおきます。
➁油揚げは、油っぽさが気になる場合は、ざるにのせ、熱湯を回しかけて軽く油を抜きます。
粗熱が取れたら水けを絞り、1cm四方に切ります。
➂【A】にだしを足してカップ2にします。
④炊飯器の内釜に➀の米を入れ、➁の油揚げをのせ、➂を注いで普通に炊きます。

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⑤炊き上がったら生姜を加えてサックリと混ぜ、味をみて塩少々で調えます。

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生姜の量が多かったので、今回は半量を先に入れてご飯を炊き、炊きあがったご飯に残りの生姜を入れて混ぜました。

半量を先に入れて炊くことで生姜の風味がごはんにしっかりつき、辛みも程よく生姜の味を楽しめました。

油揚げのコクと生姜のさっぱり味のバランスがよく、さわやか風味の炊き込みご飯です。

これからの季節、おにぎりにしてピクニックに持っていくのもおすすめです。

大原千鶴さんの「卵の袋煮」

続いては『きょうの料理』で大原千鶴さんが披露していた「卵の袋煮」を紹介します。

管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoさんのレポートです!

「卵の袋煮」材料

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・卵...2個
・油揚げ ...(小)2枚

・白菜...200g

・七味とうがらし...適宜
・サラダ油...小さじ1

【煮汁】

・だし...1カップ
・みりん...大さじ2
・うす口しょうゆ大さじ...1と1/2

公式レシピでは、いなりずし用の小さい正方形の油揚げとありましたが、今回は普通の油揚げを半分に切って使用します。薄口しょうゆは、家庭でなじみのある濃口醤油で作ってみました。

油揚げアレンジ➀白菜を洗ってカットする

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白菜は洗って1.5㎝幅に切っておきます。

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