めんつゆ×バターが美味しい♡
料理の味付けに悩んだときは、めんつゆとバターを組み合わせてみませんか?めんつゆの旨みにバターのコクが加われば、どんな食材も美味しくなりますよ。早速レシピをチェックしてみましょう。
コク旨!めんつゆ&バターのおかずレシピ10選
①枝豆炒め
いつもと違う味の枝豆を食べたいときは、めんつゆバターで炒めてみてはいかがでしょう?蒸し焼きにすれば下茹での必要がなく、風味豊かに仕上がります。
②ピーマンの丸ごと煮
捨ててしまいがちなピーマンのワタや種は、実は栄養たっぷり!独特のクセがありますが、めんつゆバターで丸ごと煮ればまろやかな味になります。
③めんつゆじゃがバター
めんつゆで水分がなくなるまで煮てからバターを絡めたじゃがいもは、大人も子供も好きな味わいです。しっかりした旨みと、ホクホクの食感を楽しめますよ。
④豆腐ステーキ
淡白な味の豆腐ステーキでも、めんつゆバターでアレンジすれば食べごたえのある1品に変身します。付け合わせのキャベツは少し量が多めですが、ソースが美味しいのでペロリと食べられます。
⑤小松菜とパプリカの和え物
小松菜とパプリカのめんつゆバター和えは、電子レンジで加熱するだけなのでとっても簡単です。色鮮やかで冷めても美味しいので、お弁当に入れても良さそうですね。
⑥れんこんと里芋のシャキシャキ炒め
シャキシャキれんこんと、ほくほく里芋の組み合わせが新しい一品です。どちらも整腸作用のある野菜なので、パパッと調理してたくさん食べましょう。
⑦きのことツナ炒め
3種のきのことツナをめんつゆバターで和えた1品は、旨みがギュッと詰まっていてどんどん箸が進む美味しさです。仕上げに入れたジンジャーパウダーが、体をポカポカにしてくれますよ。