スプレッドという名の調味料
ロカリ読者に大人気のカルディの冷蔵コーナーにある「たらこスプレッド」と「私のフランス料理」。SNSやネットを中心とした口コミで話題になり、売れに売れまくっている二大スプレッドです。
スプレッドというとパンに塗って食べるイメージですが、こちらの2つの商品はそれだけではありません。今回は、それぞれのスプレッドで作れる手軽でおいしいレシピをご紹介します。まだ使ったことがない人も、使ったことがある人も必見です♡
たらこスプレッド
ふたを開けた瞬間、たらこの香りがふわりと立つ「たらこスプレッド」。たらこの風味をバター入りマーガリンで仕上げているから、パスタやうどんにも絡みやすいのが◎です。たらこのツブツブとした食感にハマる人が続出しています。
「たらこスプレッド」のレシピ
①たらこスプレッドとブロッコリーのパンタパス(調理時間:10分)
ブロッコリーとコーンに和えた、たらこスプレッドの塩気がクセになるタパス。カッティングボードやお皿の上に乗せるだけで、華やかさも演出できます。簡単な材料だけで手軽に作れるのも嬉しいポイントです。
②たらポテチーズ(調理時間:20分)
たらこスプレッドとポテトの組み合わせが楽しめる「たらポテチーズ」は、お子さまのおやつにもぴったりな一品。びよ〜んと伸びるピザ用チーズが食欲をそそります。
③たらこそうめんチャンプルー(調理時間:15分)
素麺に飽きたときにも使える、そうめんチャンプルー。なめらかな素麺が、たらこスプレッドの風味を引き立てます。シャキシャキ食感が楽しめる玉ねぎとピーマンを加え、さっと炒めるだけでOK。お酒のおつまみにもぴったりです。
④たらことチーズのごちそうおにぎり(調理時間:10分)
ごろっとした具材の存在感が嬉しいごちそうにぎり。たらこスプレッドの風味とプロセスチーズのコクがダイレクトに味わえるので、満足感もばっちり。パンや麺とは違う、ごはん×たらこスプレッドの相性を実感してください。
私のフランス料理
「私のフランス料理」は、お家で気軽にフランス料理の味つけを再現できるスプレッドです。バターと生クリームをブレンドしたマーガリンに、すりおろしたエシャロットやガーリック、粒入りマスタード、アンチョビ、エストラゴン(タラゴン)、パセリなどを合わせています。
「私のフランス料理」のレシピ
⑤アンチョビ香る、フランス風アヒージョ(調理時間:10分)
好きな具材で作れるアヒージョも、「私のフランス料理」を加えることでワンランク上の味に仕上がります。たこやきプレートに入れて作れば、パートナーや家族と盛り上がること間違いなし。