今回は、煮物や炊き込みご飯などの料理に欠かせない「干し椎茸」の作り方をご紹介します。長期保存が可能な作り方をご紹介するので、参考にしてみてくださいね。干し椎茸というとお店で買うことが多いと思いますが、太陽に当てて干すことで、栄養価も旨みもアップするんです。
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干し椎茸の基本の作り方
天日干しの干し椎茸は、太陽の恵みをたっぷりと浴びて、生の椎茸よりもビタミンDなどの栄養が豊富です。
市販で売られているものは機械で加工されているものもあるので、お家で手作りして、おいしく安価で栄養たっぷりの干し椎茸を作ってみませんか?
下準備
1. 椎茸の汚れを取る
湿らせたキッチンペーパーなどで、泥や表面の埃などの汚れを拭き取ります。椎茸は絶対に水で洗わないでくださいね。
2. 石突きを切り落とす
椎茸の軸の固い先端部分を切り落としておきます。
3. 天日干し用のネットに並べる
天日干し用のネットに、椎茸が重ならないように並べます。丸ごと椎茸は、初めは傘の部分を下にして干します。
1. 傘の部分を切り分ける
汚れを落とした椎茸をスライスする場合は、傘の部分、軸の部分、石突きの部分と切り分けておきます。使う部分は傘と軸の部分です。
2. スライスする
傘の部分を2~6mmくらいの厚さでスライスします。お好みの厚さでスライスしますが、なるべく均等になるようにスライスしてください。軸の部分も同じ厚さにスライスします。
3. 重ならないように並べる
天日干し用のネットに入りきらなかったので、ザルに並べてみました。こちらは飛ばされないように、日当たりのいい室内で干します。
干し方
日当たりのいい場所で日光に当てて干します。ベランダの洗濯用の竿にかけて干すとちょうどいいですね。丸ごとの肉厚椎茸は、ときどきひっくり返してよく乾燥させます。
干し椎茸作りのコツ
干し椎茸に適した椎茸
スーパーで売られている「菌床栽培」の安価な椎茸でも十分ですが、せっかく手作りするなら、旨みの強い、「原木栽培」の椎茸を選びます。
秋から春にかけての旬な季節の椎茸がたくさん手に入ったら、ぜひたくさん作ってみてください。