お腹大満足!5日分の献立特集
毎日献立を考えるのって大変!そこで今回は、日々のごはん作りにお役立ちな献立特集をご紹介します。メイン+副菜+汁物の組み合わせを、計5パターン用意しました。ぜひチェックしてくださいね。
①旬を楽しむ♡和食献立
メイン:新じゃがそぼろとろみあん
ほっくりおいしい新じゃがとひき肉入りのあんがおいしい、この時期ならではの一品です。じゃがいもはレンチンしてから煮込むので、短時間でパパッと作れちゃいます。
サブ:厚揚げとほうれん草のごまマヨ
レンジ調理で簡単に作れる、厚揚げとほうれん草の和え物です。ダブルごま(すりごま・炒りごま)とマヨネーズ効果で、野菜が苦手な方でも食べやすい味付けに。冷蔵で2〜3日保存可能です。
汁物:わかめと卵の味噌汁
ホッと癒される優しい味わいのワカメと卵のお味噌汁です。飽きのこない定番の一杯は、和の献立にぴったりです。お好みで青ねぎを加えて召し上がれ。
②特別感たっぷり♡洋食屋さん風献立
メイン:懐かしの洋食屋さんのポークチャップ
厚切りのロース肉を贅沢に使用したポークチャップ。どこか懐かしさを感じるケチャップソースは、大人も子供も大好きな味わいです。ご飯とも相性抜群です。
副菜:プチトマトのカプレーゼ風
切って混ぜるだけで完成のかお手軽イタリアン副菜。スーパーで手に入りやすい食材のみを使うので、日常使いにぴったりなレシピ。パーティーメニューとしてもぜひ。
汁物:白菜とベーコンの豆乳スープ
豆乳とコンソメでシンプルに仕上げたスープです。ベーコンはこんがり、白菜はしんなり炒めることで、風味と旨味アップ。豆乳は沸騰させると分離するので注意してくださいね。