材料(2人分)
鶏もも肉...........1枚(300g)
プチトマト...................6個
ごま油...............,.大さじ1/2
にんにくのすりおろし...少々
<A>
ヨーグルト...大さじ3
みそ..............大さじ1
塩................小さじ1/4
ごま油........大さじ1/2
にんにくのすりおろし......少々
作り方
<仕込み>
①鶏肉は余分な脂肪を切り、身に切り込みを入れて、厚さを均一にする。
②ラップにAを入れて混ぜ合わせる。❶の両面に塗りつけてラップを密着させる。冷凍保存袋に入れ、冷凍する。
<当日>
①仕込んだ鶏肉を冷蔵庫で自然解凍しておく。冷凍のままでも焼けますが、自然解凍した方がおいしくできるのでおすすめ。
②フライパンに❶の皮目を下にして、プチトマトを入れて弱めの中火で5分、フタをして蒸し焼きにする。トマトは焼けたら、取り出し、鶏肉返して、さらに2分焼く。
撮影/巣山サトル 料理/本田よう一 スタイリング/サイトウレナ