早くてウマい♡絶品“鶏むね肉おかず”
節約食材としてもおなじみの“鶏むね肉”を使ったメインおかずのレシピをご紹介します。どのレシピも15分以内で作れる速攻レシピを厳選してお届け!
ご飯がすすむこってり系レシピやさっぱりと頂ける一品、お弁当やおつまみにぴったりなおかずなど、バリエーション豊かなレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてくださいね。
絶品“鶏むね肉おかず”10選
①こくうまガーリック醤油チキン
下味をつけた鶏むね肉をフライパンで焼くだけの速攻レシピ。下味にマヨネーズを使うことで、パサつきがちな鶏むね肉もしっとりジューシーに。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。
②鶏ムネ肉のマヨソテー
材料は鶏むね肉、小麦粉、塩コショウ、マヨネーズのみ!鶏むね肉をマヨネーズでソテーするだけなのに、驚くほど旨みたっぷりに仕上がります。お好みでマスタードをつけて召し上がれ。
③むね肉のしそチーズはさみ焼き
青じそとチーズを挟んだ鶏むね肉をフライパンでソテーし、照り焼きソースに絡めています。一手間加えるだけで鶏むね肉が豪華なメインおかずに大変身。しその風味がアクセントになり、さっぱりと頂けます。
④むね肉の甘酢照り焼き
甘酸っぱい味付けが食欲をそそる「むね肉の甘酢照り焼き」。お酢の効果で鶏むね肉なのにしっとりジューシーに♡おかずにはもちろん、おつまみにもぴったりな一品です。
⑤ふわふわヘルシーチキンナゲット
ミンチ状にした鶏むね肉をナゲット状に成形し、フライパンで揚げ焼きにした一品です。少ない油で調理するので比較的低カロリーにおさえられます。お好みでケチャップやマスタードをつけて召し上がれ。
⑥ピリ辛旨々~鶏チリ
ピリ辛味がクセになるエビチリならぬ鶏チリ。エビは下処理が大変ですが、鶏むね肉なら簡単でお財布にも優しいといいことづくめです。辛さは豆板醤の量で調整してくださいね。
⑦柔らかむね肉のさっぱりチャーシュー
鶏むね肉を塊のまま煮込んだ「柔らかむね肉のさっぱりチャーシュー」。煮汁には麺つゆとポン酢を使うので簡単&失敗なし!さっぱりした味付けがクセになりリピ決定な一品です。