15分以内×包丁不要
「忙しくてご飯を作る余裕がない!」「短時間でぱぱっと済ませたい!」、日々ご飯を作っているとこんな経験ありますよね。そんな時に重宝する「15分以内×包丁不要」で作れる究極の簡単レシピをご紹介します。
メインおかず、副菜、丼ぶり、スープの合計12のレシピをピックアップしました。包丁いらずなので洗い物が少ないのも嬉しいポイント◎。ぜひチェックしてください。
“メインおかず”のレシピ
①豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮
白菜、豚バラ肉、春雨をミルフィール状に重ねてさっと煮込んだ一品です。白菜は手でちぎって簡単時短に。お肉の旨みがジュワッと溶け出し病みつきになる美味しさです。旨みを吸った春雨がこれまた絶品!
②ソース不要♡いきなりハンバーグ
コロンと丸い形が可愛らしい一口サイズのハンバーグです。玉ねぎ不使用&ソースいらずなのでとっても簡単!肉だねにしっかり下味をつけるので、そのまま食べても十分美味しいです。お弁当のおかずにもぴったりです。
③豚玉もやしの中華あんかけ
豚バラ肉、もやし、卵を使った節約メインディッシュ。甘めの味付けなので気になる方は砂糖の量を調節してくださいね。このまま食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼ぶりにしても美味しいですよ。
④豚バラと厚揚げのおかか醤油炒め
調理時間たったの5分!とにかくスピーディーに作れる一品です。手でちぎった厚揚げと豚バラ肉を、おかか醤油でさっと炒めるだけ。食べ応えも抜群でご飯がすすみます。
⑤お豆腐鶏つくねの梅照り焼き
混ぜて焼くだけのお豆腐つくねです。鶏ひき肉に豆腐を混ぜることで節約&ヘルシーに。ふわふわ食感がクセになる美味しさです。特製の梅ダレを絡めて召し上がれ。
「あと一品」を叶える♡“副菜”レシピ
①塩だれキャベツ
手でちぎったキャベツを調味料と一緒にポリ袋に入れてシャカシャカ振るだけで完成!とっても簡単なのにお箸が止まらない美味しさです。春キャベツの時期にぴったりなレシピです。