思わず「かわいい!」と声を出さずにいられない「目玉焼きそっくり料理」。目玉焼きの形ってどうしてこんなにワクワクさせてくれるんでしょうか?今回は簡単なアイデアから、目からうろこの驚きレシピまで、5つのスイーツレシピをご紹介します。ぜひ楽しんでくださいね♪
akiharahetta
ユーモアたっぷり!「目玉焼きそっくりメニュー」
今回ご紹介するのは、見て楽しく食べておいしい「目玉焼きそっくりメニュー」。食卓に登場するだけで、誰もが笑顔になってしまうようなレシピをお届けします。
目玉焼きモチーフは食べ物以外でも常に人気ですよね。SNSで話題のレシピも登場しますよ!ぜひ見て作って笑顔になってくださいね。
ぷっくり感がリアルな「目玉焼きそっくりアイシングクッキー」
マシュマロとマーブルチョコでデコレーションした「目玉焼きそっくりクッキー」です。ふかふかで弾力のあるマシュマロで白身を、マーブルチョコで黄身を作ります。
ぷっくり感がリアルで、本物の目玉焼きっぽいでしょう?作り方もとっても簡単なんですよ!
材料(5個分)
・マシュマロ……10g
・粉糖……10g
・水……大さじ1杯
・クッキー……5枚(直径5cmほどのもの)
・マーブルチョコレート……黄色5個
明治マーブルチョコレート1スティックの中に黄色が5個入っていたので、それに合わせたレシピにしました。
作り方
マシュマロに水を半分だけ加え、コーティングするようにマシュマロをまんべんなく濡らします。800Wレンジで20秒加熱してマシュマロが膨らんだら取り出し、よく混ぜてクリーム状にします。
粉砂糖と残りの水を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。トロリとしたらOKです。4~5分置いて粘度が増したタイミングでクッキーにのせます。
できたてだと、右のクッキーのようにマシュマロが広がって流れてしまいます。ぷっくり感が上手く出ないので、気を付けて!
そのまま10分ほど乾かし、マーブルチョコをのせたら完成です。お皿のふちなどを利用し、少し角度をつけて乾かして、よりリアルな目玉焼きの形にしています。
つやつやぷっくりリアルな「目玉焼きアイシングクッキー」ができあがりました♪ マシュマロでアイシングを作ると、簡単に厚みのあるデコレーションが実現しますよ!
メラミンスポンジのような弾力があって面白い質感です。ぜひ作ってみてくださいね!
ぷるんぷるん♪ 「目玉焼きそっくりミルクゼリー」
黄桃を黄身に見立てたミルクゼリーです。朝の食卓に並べたら「あれ?」っとなること間違いなし♪ 家族の笑顔が目に浮かびますよね。
このレシピは子供に大人気なんです。ブラマンジェや牛乳寒天など、お好みの白身でお楽しみくださいね!
材料(3~4個分)
・黄桃……1/2にカットされたもの3〜4切れ
・豆乳……250cc
・砂糖……大さじ2杯
・ゼラチン……5g(ひと袋)
・熱湯……大さじ2杯