春の訪れとともに、旬の春野菜がスーパーに並び始めます。今回は葉が青くてやわらかい、キャベツを使ったレシピをご紹介。この時期だけの特別なおいしさをたっぷり味わってくださいね。簡単に作れるのでおつまみはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
myan3
春キャベツ到来!
気温が上がり、春らしい陽気を感じられる日が少しずつ増えてきましたね。この時期にしか味わえない旬の野菜が、すでにスーパーに並び始めています。色鮮やかで、とくに青々としたグリーンには目を奪われてしまいます。
その中でも春キャベツは、葉のやわらかさが特徴で甘みの詰まった野菜。生のままでもおいしくいただけますが、今回はキャベツを使ったおいしいおつまみレシピをご紹介します。春キャベツを購入して、おいしいキャベツを存分に味わいましょう。
1. カリカリベーコンのやみつきキャベツ
キャベツとベーコンの材料2品だけで作るお手軽レシピ。ひと口大にざく切りにしたキャベツは塩でもんでおき、カットしたベーコンは、キッチンペーパーに並べてレンジでカリッと香ばしくなるまで加熱してから合わせます。にんにく、ごま油をきかせれば、お酒のおつまみにもご飯のお供にもピッタリですよ。
2. 春キャベツのキムチ風
こちらは、ジッパー付きの保存袋で完結するレシピ。キャベツは先に塩でもんでおき、キムチだれの調味料を合わせて、冷蔵庫で2時間ほど寝かせたらできあがり!週末に作っておけば、忙しい日に食卓にさっともう一品出せてとても便利ですよ。
3. キャベツたっぷりとん平巻き
豚バラ肉と千切りキャベツを炒めて、溶いた卵を流し込み、紅生姜と天かすを加えて卵焼きを作る要領で巻いていきます。仕上げにソースとマヨネーズ、青のり、かつを節をトッピングすれば、ボリューム満点とん平焼きのできあがり!こってりとした味付けで、お酒が思わず進んでしまいそう……!
4. さくジュワっ!油揚げの焼き春巻き
油揚げの3隅をカットして開いたら、ツナとマヨネーズで和えた玉ねぎとキャベツをのせてくるくると巻いていきます。最後にトーストターで焼いてできあがり!油揚げのカリっとした香ばしさと食感も楽しめるレシピ。この形ならお弁当にも詰めやすいですね。おかずのひと品にいかがでしょうか。
5. 豚バラキャベツの塩こんぶ蒸し
キャベツに豚バラ肉を合わせれば、コク深い味わいがたまらないひと品に。塩昆布としょうがが味の決めてです。キャベツは小サイズですが、たっぷり1玉使っていますよ。手で大きめにちぎって調理すれば、食感が残っておいしく食べられます。
6. 濃厚黒ごま回鍋肉(ホイコーロー)
豚こま肉とキャベツ、ピーマンを合わせて作る回鍋肉。たっぷりの黒すりゴマを加えれば、風味アップに!育ち盛りのお子さんやパパもしっかりお腹が満たされそうですね。野菜のシャキシャキ感を残すために、強火で一気に仕上げるのがポイントです。
7. 鶏ささみと春キャベツのピリ辛だれ
キャベツと鶏ささみを耐熱容器に入れて、同時に加熱して調味料で和えるだけの簡単レシピ。にんにくとラー油がきいて、おつまみにぴったり!作り置きができるので、週末時間があるタイミングに作っておきましょう。