安いのに味わいのある「豚こま肉」は、給料日前のちょっとお財布がさみしいときや、節約上手な主婦に大人気の食材です。調理の仕方しだいで主菜になったり、副菜になったり、サラダになったり、汁物にも。今回はそんなおたすけ食材「豚こま肉」を使ったおすすめのレシピをご紹介します。
sakura
節約の強い味方「豚こま肉」
節約料理の強い味方「豚こま肉」は、安くておいしいだけじゃなく、とっても使いやすいお肉なんです。焼いて、炒めて、蒸して、丸めて、重ねて、包んで、どんなお料理にもアレンジできるんですね。今回は、経済的で便利な「豚こま肉」を使った安うまレシピを、macaroni動画のなから厳選してご紹介しましょう。
1. 豚こまボールの濃厚みそカツ
最初にご紹介するのは、豚こま肉をひと口大に丸めて揚げた「豚こまロール」です。濃厚なみそだれとサクサクのカツは最高の組み合わせ。ボリューム満点で主菜にぴったりです。チーズを一緒に包んで、トマトベースのソースをかけるると、洋風にもアレンジできますよ。
2. 豚こましぐれ煮
続いて、いろいろな使い方ができる便利な「豚こましぐれ煮」をご紹介しましょう。ごはん、うどん、冷奴の上にのせたり、おにぎりや、チャーハンに入れたりと使い方は自在。特売日に大量に買って作っておけば重宝すること間違いなしです。生姜を効かせてもおいしいですよ。
3. 豚こまボールのごろごろ酢豚
豚こま肉がなんと酢豚に! ボリュームいっぱいのお肉のカタマリの正体は丸めた豚こま肉。揚げ焼きにし、玉ねぎやパプリカと一緒にケチャップベースの酢豚タレで絡めました。豚こま肉は形がくずれないようにぎゅっと丸めてくださいね。野菜も多めの油でサッと揚げ焼きにすると、彩りもよく、シャキッとした食感が残ります。
4. 肉巻き大根のジュワうま角煮風
今度は、豚こま肉で角切りにした大根をくるっと巻きました。片栗粉をまぶして甘辛いタレで煮詰めたらできあがりです。お出汁を吸った大根と豚肉がとってもジューシー! 安い豚こま肉とは思えないボリューム満点のひと品です。