安いのに味わいのある「豚こま肉」は、給料日前のちょっとお財布がさみしいときや、節約上手な主婦に大人気の食材です。調理の仕方しだいで主菜になったり、副菜になったり、サラダになったり、汁物にも。今回はそんなおたすけ食材「豚こま肉」を使ったおすすめのレシピをご紹介します。
sakura
節約の強い味方「豚こま肉」
節約料理の強い味方「豚こま肉」は、安くておいしいだけじゃなく、とっても使いやすいお肉なんです。焼いて、炒めて、蒸して、丸めて、重ねて、包んで、どんなお料理にもアレンジできるんですね。今回は、経済的で便利な「豚こま肉」を使った安うまレシピを、macaroni動画のなから厳選してご紹介しましょう。
1. 豚こまボールの濃厚みそカツ
最初にご紹介するのは、豚こま肉をひと口大に丸めて揚げた「豚こまロール」です。濃厚なみそだれとサクサクのカツは最高の組み合わせ。ボリューム満点で主菜にぴったりです。チーズを一緒に包んで、トマトベースのソースをかけるると、洋風にもアレンジできますよ。
2. 豚こましぐれ煮
続いて、いろいろな使い方ができる便利な「豚こましぐれ煮」をご紹介しましょう。ごはん、うどん、冷奴の上にのせたり、おにぎりや、チャーハンに入れたりと使い方は自在。特売日に大量に買って作っておけば重宝すること間違いなしです。生姜を効かせてもおいしいですよ。
3. 豚こまボールのごろごろ酢豚
豚こま肉がなんと酢豚に! ボリュームいっぱいのお肉のカタマリの正体は丸めた豚こま肉。揚げ焼きにし、玉ねぎやパプリカと一緒にケチャップベースの酢豚タレで絡めました。豚こま肉は形がくずれないようにぎゅっと丸めてくださいね。野菜も多めの油でサッと揚げ焼きにすると、彩りもよく、シャキッとした食感が残ります。
4. 肉巻き大根のジュワうま角煮風
今度は、豚こま肉で角切りにした大根をくるっと巻きました。片栗粉をまぶして甘辛いタレで煮詰めたらできあがりです。お出汁を吸った大根と豚肉がとってもジューシー! 安い豚こま肉とは思えないボリューム満点のひと品です。
5. 豚こまボール南蛮のカレータルタルソース
豚こま肉を丸めて豚こまボールを作り、低温でじっくり揚げ焼きにしました。甘辛いタレに絡め、カレー風味のタルタルソースをかければ見た目も豪華な「豚こまボール南蛮」のできあがり。子供から大人までやみつきになる味わいで、大満足の主菜に♪
6. ざく切り豚コマメンチ
最後は、豚こま肉で作るメンチカツをご紹介しましょう。豚こま肉をざく切りにしてたっぷりのキャベツや玉ねぎと一緒に丸めて揚げます。挽き肉を使ういつものメンチカツよりボリュームアップで食べ応え十分! キャベツや玉ねぎなど野菜の甘さと食感も楽しめる贅沢なメンチカツです。
少ない量でもボリュームアップ!
豚こま肉ってこんな使い方があったんだ! なんて目からウロコのレシピもあったのではないでしょうか。ただ炒めるだけ、茹でるだけではなく、丸めたり包んだりすることで少ない量でもボリュームがアップし、さらに経済的に! さっそく今夜のおかずにいかがでしょうか。