ビタミンCたっぷり♡ピーマンを味わい尽くす
ピーマンはビタミンCが豊富で栄養たっぷり!幅広い食材と相性が良くて火の通りも早いので、色んな食べ方で楽んでみませんか?ご飯やお酒が進む「ピーマンたっぷり簡単おかず&作り置き」をご紹介します。
ぱぱっと追加!ピーマンの簡単おかず
①最強♡丸ごとピーマン
ピーマンを軽く潰してレンチンしてから、フライパンで柔らかジューシーに焼き上げた簡単おかず。にんにく風味の和風味で子供ウケも抜群。丸ごと食べられるので栄養をたっぷり摂ることができます。
②無限旨だしピーマンごま油炒め
ピーマンと身近な食材だけでぱぱっと作れる絶品副菜。ごま油で炒めて白だしと砂糖で味つけし、鰹節と白ごまを絡めて風味良く仕上げます。無限に箸が止まらなくなる旨さで、ご飯もお酒も進みます。
③ピーマンとベーコンのナムル
ピーマンとベーコンを香ばしく炒め合わせたナムル風おかず。カリカリベーコンから出た旨みが絡んだシャキシャキのピーマンが絶品です。ベーコンの代わりにウインナーでもおいしく作れます。
④ツナピーマンの塩昆布和え
ピーマンを使ってすぐ一品追加したいときにおすすめのスピード副菜。レンジで2分加熱してから、ツナや塩昆布などを和えるだけ。材料を用意したら、3分程度で手早く作れます。
⑤ピーマンの焼き浸し
こんがり焼いたピーマンを生姜風味の甘辛いつゆに浸した一品。くったりと柔らかく焼くことで、ピーマンに味がしっかり染み込みます。和食の付け合わせに超おすすめのレシピです。
サッとおいしく保存♡ピーマンの作り置き
⑥やみつき丸ごと麻薬ピーマン
ピーマンを丸ごと使って、おつまみにぴったりの「麻薬ピーマン」が作り置きできます。生姜とにんにくのきいた旨辛だれに溺れたピーマンはやみつきになる旨さ。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
⑦うま味溢れるジューシー肉ピーマン
豚こま肉と一緒に甘辛く炒め合わせた肉ピーマン。種もワタも全部使うのに、青臭さがなくて旨みたっぷり&ジューシー。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。