体に優しいレシピで体調管理
季節の合間は免疫力が低下しがちで、胃腸だけでなく体の不調が起きやすい季節。そんな時は、体をいたわるレシピの出番です。
体力が落ちている時や食欲がない時にもおすすめの、体にやさしいレシピを集めました。おいしく食べて、不調が出やすい季節を乗り切りましょう!
しっかり食べて免疫力アップ:メイン編
①身体に優しい♡ふわふわとろろの和風ドリア
滋養強壮、疲労回復効果のあるとろろに、「献立つゆ」だけでなく少量のマヨネーズも加えて味にアクセントを。夜食としてもおすすめの体にやさしい和風ドリアです。
②簡単!体に優しいかに玉雑炊
栄養たっぷりの卵のほか、カニカマや三つ葉を入れた雑炊は、体調を崩している時におすすめ。ご飯は洗ってヌメリをとることで、さらっと食べやすい食感になります。
③豆腐と鶏挽き肉の玉子とじ丼
消化の良いお豆腐は、ヘルシーな鶏挽き肉やしめじ、油揚げなどと合わせて丼に。めんつゆやだしの素を使わない、お肉やお野菜のうま味を活かしたやさしい味わいに癒されそう♡
④胃腸に優しい!温泉卵乗せ野菜にゅうめん
かぶやにんじんなど、お野菜主体のにゅうめんは、コンソメ風味で食べやすい仕上がりに。温泉卵がちょっぴりリッチな気分にしてくれます。
体があたたまる♡:スープ&副菜編
⑤身体に優しい!お豆とゴロゴロ野菜のミネストローネ
体調が悪い時は、できるだけお腹を冷やさないことも大切。セロリににんじん、玉ねぎにしめじなどお野菜たっぷりのミネストローネで体を温めましょう。お好みでチーズをトッピングしてもおいしいですよ。
⑥鶏肉とキャベツのうま塩スープ
具材は鶏もも肉とキャベツだけ!お鍋にスープを沸騰させたら、あとは具材を加えて3分ほど煮るだけの簡単レシピです。キャベツを白菜、鶏肉を豚肉などで代用してもOKです。