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疲れた胃腸も喜ぶ♡季節の合間に食べたい「体にやさしいレシピ」12選

レシピ

体に優しいレシピで体調管理

季節の合間は免疫力が低下しがちで、胃腸だけでなく体の不調が起きやすい季節。そんな時は、体をいたわるレシピの出番です。

体力が落ちている時や食欲がない時にもおすすめの、体にやさしいレシピを集めました。おいしく食べて、不調が出やすい季節を乗り切りましょう!

しっかり食べて免疫力アップ:メイン編

①身体に優しい♡ふわふわとろろの和風ドリア

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滋養強壮、疲労回復効果のあるとろろに、「献立つゆ」だけでなく少量のマヨネーズも加えて味にアクセントを。夜食としてもおすすめの体にやさしい和風ドリアです。

【献立いろいろつゆ】身体に優しい♡ふわふわとろろの和風ドリア | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/11375/recipe/191693

②簡単!体に優しいかに玉雑炊

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栄養たっぷりの卵のほか、カニカマや三つ葉を入れた雑炊は、体調を崩している時におすすめ。ご飯は洗ってヌメリをとることで、さらっと食べやすい食感になります。

簡単☆体に優しいかに玉雑炊 レシピ・作り方 by ママ栄養士のレシピ|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320013690/

③豆腐と鶏挽き肉の玉子とじ丼

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消化の良いお豆腐は、ヘルシーな鶏挽き肉やしめじ、油揚げなどと合わせて丼に。めんつゆやだしの素を使わない、お肉やお野菜のうま味を活かしたやさしい味わいに癒されそう♡

【豆腐と鶏挽き肉の玉子とじ丼】簡単で身体に優しい☆ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/192438/recipe/461470

④胃腸に優しい!温泉卵乗せ野菜にゅうめん

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かぶやにんじんなど、お野菜主体のにゅうめんは、コンソメ風味で食べやすい仕上がりに。温泉卵がちょっぴりリッチな気分にしてくれます。

胃腸に優しい!温泉卵乗せ野菜にゅうめん♪ レシピ・作り方 by torezu|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840026754/

体があたたまる♡:スープ&副菜編

⑤身体に優しい!お豆とゴロゴロ野菜のミネストローネ

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体調が悪い時は、できるだけお腹を冷やさないことも大切。セロリににんじん、玉ねぎにしめじなどお野菜たっぷりのミネストローネで体を温めましょう。お好みでチーズをトッピングしてもおいしいですよ。

身体に優しい♪お豆とゴロゴロ野菜のミネストローネ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/452224

⑥鶏肉とキャベツのうま塩スープ

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具材は鶏もも肉とキャベツだけ!お鍋にスープを沸騰させたら、あとは具材を加えて3分ほど煮るだけの簡単レシピです。キャベツを白菜、鶏肉を豚肉などで代用してもOKです。

鶏肉とキャベツのうま塩スープ【#胃腸に優しい#おかずスープ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/370057
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