たくさんのごちそうを目の前に、ついつい“食べすぎ・飲みすぎ”になる、年末年始。暴飲暴食を繰り返した胃腸は、想像以上にダメージがかかっているかも。消化不良や胃もたれの原因に。
胃が疲れているな~と感じたときは、「体にやさしいレシピ12選」を使って、正月疲れの胃腸を労わりましょ♡体調不良やダイエットにも、大活躍すること間違いなし!参考にしてみてくださいね。
消化に優しい「ご飯もの」
①手羽元で「参鶏湯風雑炊」
丸鶏を準備する必要なし!手羽元で作る「参鶏湯風雑炊」です。炊飯器調理で柔らかくなった手羽元は、お箸でほぐせるほどホッロホロに。お好みで甘栗やクコの実を加えると、本格的な見た目に近づきますよ。
②チキンコンソメで作る「卵スープ風おじや」
チキンコンソメを使用した卵スープで作る、おじやのレシピ。優しい味のスープ風おじやは、体調不良はもちろん、夜食のお供にも◎。煮込み時間を変えることで、ご飯の食感にも変化が。お好みの食感を楽しんでみて。
③余ったお餅が大活躍「お餅入り鶏と卵の雑炊」
しゃぶしゃぶ用のお餅を入れてアレンジ!鶏と卵の雑炊レシピです。材料を入れて煮込むだけで完成する、手軽さが嬉しいですね。鶏肉はむね肉でも美味しく作れます。好きな野菜をたっぷり入れて、作ってみてください。
④餡はたっぷりと「レタスかに玉あんかけご飯」
レタスとカニカマの餡をかけた、あんかけご飯。旨味と甘みを引き立てる、仕上げのごま油とお酢がアクセントです。レタスは余熱でしんなりさせると、サクサクとした食感に。たっぷりの餡と絡むご飯は、やみつきもの。
ツルっと食べれちゃう「麺もの」
⑤食欲がない日でも◎「ふわたまおろしにゅうめん」
すりおろし大根とふわふわ卵が、食欲を誘うにゅうめん。甘めの出汁は、食欲がない日もほっこり食べられますよ。生姜や黒胡椒を足すと、パンチのあるにゅうめんに早変わり。大根は葉に近い方を使うのがおすすめです。
⑥10分で完成!「とろ〜りカニたまうどん」
とろみのある出汁がとっても美味しい「カニたまうどん」。冷凍うどんを使って10分で完成するレシピは、忙しい日も助かります。先にとろみをつけた出汁に、ゆっくりと細く卵を入れるのがふわふわ卵を作るコツ!