こんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
暑い時期になると、食欲が落ちてさっぱりしたものが食べたくなりますよね。そんな時にぴったりな冷しゃぶ。
今回はリュウジさんが教える、誰でも簡単に作れる絶品冷しゃぶのご紹介です!
リュウジさん式「至高の冷しゃぶ」
今回作るのは、バズレシピでおなじみのリュウジさんが考案した「至高の冷しゃぶ」です。テレビ番組「ポップアップ」で紹介されていました。
神がかって美味しい"至高シリーズ"。個人的に大好きなんです。今回も美味しい予感しかしませんね!それでは早速作っていきたいと思います。
「至高の冷しゃぶ」材料
・豚ロース肉(薄切り)...120g
・豚バラ肉(薄切り)...120g
・おろしショウガ...5g
・鶏ガラスープの素...大さじ1と小さじ1
・大根...6cm
・ラー油...小さじ2程度
・小ネギ...適量
・いりごま...適量
・レタス...2枚
【A】
・ねりゴマ...大さじ2強
・砂糖...大さじ1
・酢...大さじ1
・しょうゆ...大さじ1と1/3
・ゴマ油...大さじ1と1/3
・おろしニンニク...1/2かけ
・おろしショウガ...5g
・味の素...2ふり
「至高の冷しゃぶ」作り方➀大根をおろす
大根は皮をむいたらすりおろします。おろし終わったら水気をしっかりしぼり、お皿などに取っておきます。(目安としてピンポン玉2つ分位)
またこのタイミングで、豚肉を茹でるお湯(1リットル)を沸かし始めて下さい。
「至高の冷しゃぶ」作り方②タレを作る
ショウガとニンニクはすりおろします。
器に【A】の材料を全て混ぜ合わせてゴマダレを作ります。 ショウガはゴマダレに入れる分(5g)と、茹でるお湯に加える分(5g)ありますが、まとめてすりおろしてOKです!
すべてゴマダレに入れないように気を付けて下さいね。
「至高の冷しゃぶ」作り方③豚肉を茹でる
水が沸騰したら、鶏ガラスープの素とショウガのすりおろしを鍋に加えます。そこに豚肉を加え、さっと茹でて下さい。(目安として35秒くらい)
鶏ガラスープで茹でることで味が締まり、ショウガを加えることで豚肉の臭みを消してくれるそうです!
豚肉は重ならないように広げ、赤い部分が残らないように茹でて下さいね。また茹で汁はそのまま中華スープなどにしても美味しいそうですね。
「至高の冷しゃぶ」作り方④豚肉を冷やす
豚肉は茹で上がったらバットに広げて並べます。ラップをしたら、冷凍室で10分、冷蔵室の場合は30分~40分ほど冷やして下さい。
豚肉を広げるバットは、熱伝導率が良く冷めやすいので、金属性のものがおすすめ。水で冷やすと、豚肉の旨味も流れてしまうので注意なんだとか。