スタミナおかずで夏バテを撃退!
今日はがっつり食べたい気分!今回は、そんな気分のときにお役立ちな「スタミナおかず特集 」をお届けします。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
鶏肉のスタミナおかず
①ガーリックチキン
下味を揉み込んで焼くだけ!あっという間に作れて食べ応えも満点なガーリックチキン。ニンニクの香りが食欲をかきたて、一口食べたら止まらないおいしさです。
②ざくざくシーザーチキン
コスパの良いむね肉で作るごちそうレシピです。ザクザクと揚げたお肉に、シーザー風のソースをかけていただきます。節約レシピとは思えない満足感です♡
③台湾風スパイシー鶏唐揚げ
ザクザク衣が特徴の台湾風唐揚げです。本来は地瓜粉(さつまいも澱粉)を使いますが、代わりに片栗粉を使用してお手軽に。ピリッとスパイシーな味わいがクセになる一品です。
豚肉のスタミナおかず
④ポークステーキのおろしソース
ロース肉を使ったごちそう感抜群のポークステーキです。大根おろしたっぷりの和風ソースをかけて、夏場も食べやすい一品に。誕生日など特別な日にもおすすめですよ。
⑤豚ロース厚切り肉のヤンニョム風
ピリ辛味がクセになるヤンニョム風チキンです。下味にマヨネーズを使うことで、ふっくら柔らかジューシーに。ご飯にはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりです。
⑥手作り餃子の基本レシピ
レパートリーにあると嬉しい基本の焼き餃子の作り方です。キャベツ、長ねぎ、にらたっぷりで、お店の味にも引けを取らない本格的なレシピです。焼く前の段階で冷凍保存もできるので、作り置きにも便利ですよ。
⑦豚こま肉と蓮根ピーマンのご飯ガッツリ甘味噌炒め
こんがり焼いた豚こまと、シャキシャキ食感の野菜をご飯がすすむ甘味噌味に。大葉の香りが爽やなアクセントになり、一口食べたら止まらないおいしさ。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。