節約に見えない!家族も大満足の「一週間分の献立表」
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」を月曜日から日曜日までご紹介します。
メインメニューやサイドメニュー(主菜・副菜)を毎日3品ずつ紹介しているので、献立に迷っている方はぜひチェックして日々のご飯作りに役立ててくださいね。
【月曜日】ささみの大葉チーズはさみ焼き献立
メインメニュー:ささみの大葉チーズはさみ焼き
ヘルシーなささみ、大葉の香り、とろ〜りチーズがベストマッチ!ささみは下味マヨネーズと片栗粉の効果でしっとり柔らかな食感に。ごはんとも相性抜群です。
サイドメニュー:焼きなす南蛮
柔らかい焼きなすに南蛮だれをからませた簡単副菜です。とろ〜り食感と甘酸っぱい味付けが食欲を刺激!冷蔵で2〜3日保存できるので、作り置きにも便利です。
サイドメニュー:こんにゃくのピリ辛炒め
さっと炒めて簡単!旨みの中に、ピリっと唐辛子の辛さがアクセントになった一品です。こんにゃくを炒める時の油はねが気にになる方は、あらかじめ水分をキッチンペーパーで拭き取っておくのがポイント。唐辛子を無くしても美味しく頂けるので、お子様がいる方にもぴったりです。
【火曜日】チキンナゲット献立
メインメニュー:はんぺんと鶏胸肉のチキンナゲット
むね肉とは思えない、ジューシーな味わいのチキンナゲット。はんぺんを加えることで、カサ増し&ジューシーさUP!お好みでケチャップなどをつけて召し上がれ。
サイドメニュー:のり塩バターじゃがコーン
調理時間はたったの10分!レンチンして和えるだけのお手軽ポテトサラダです。シンプルな味つけですが、お箸が止まらなくなること間違いなしです。日持ちするので、作り置きにもおすすめです。
サイドメニュー:ほうれん草とコーンのバター醤油
ボウルに材料を入れてレンジで1分半!とっても簡単に作れるので時間のない日にもおすすめの副菜です。しっかりした味付けがお好きな方は、さしみ醤油を使うと味がブレずに決まります。