無料の会員登録をすると
お気に入りができます

呑み過ぎ注意報発令!野菜たっぷり「夏のおつまみ」簡単レシピ13連発

レシピ

暑い日は野菜のおつまみでサッパリと!

暑い日の、仕事終わりの一杯…たまりませんよね。ここに美味しいおつまみが揃えば、なおさら最高です♡ということで、今回は夏の晩酌にぴったりのおつまみレシピをご紹介します。

野菜をメインに、“サッパリおつまみ”と“ボリューム満点おつまみ”にカテゴライズしました。お酒の種類に合わせて、いろいろ楽しんでみてくださいね。美味しい晩酌になりますように!

「+酢」でサッパリヘルシーおつまみ7品

①トマトのにんにくポン酢

picture
oceans-nadia.com

切って和えるだけ、食べたいときにすぐに作れる優秀レシピ。シンプルなのにやみつきになる、トマトメインのおつまみです。旨味たっぷりのツナ缶オイルはそのまま加えますが、あっさり食べたい方あオイルを切ってから和えましょう。

5分でできる♩おつまみにも◎トマトのにんにくポン酢 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/642073/recipe/461912

②居酒屋さん風ツナきゅうり

picture
oceans-nadia.com

取り合いになるほど美味しい、やみつきになるきゅうりのおつまみ。きゅうりは叩いて形を崩すことで、食感が良くなり、味が染みやすくなります。おつまみとしてはもちろん、ご飯にもよく合います。

【お箸が進む!居酒屋さん風ツナきゅうり】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/642073/recipe/460236

③なすのさっぱり照り焼き

picture
recipe.rakuten.co.jp

こんがり焼けたなすと照り焼きタレの香ばしさに食欲がそそられる一品。とろけるなすのジューシー食感がたまりません。照り焼きのタレにお酢の酸味を加えるのがポイント。あとから来るさっぱりとした酸味が夏のおつまみにピッタリです。

なすのさっぱり照り焼き レシピ・作り方 by いしもとめぐみ|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960017159/

④丸ごと ねぎ塩にんにくピーマン

picture
oceans-nadia.com

レンジで出来る5分おつまみ。居酒屋風の丸ごとピーマンの豪快さにテンションも上がります。できたてはもちろん、冷めても美味しくいただけます。レンジ加熱の後、水分が出ている場合は必ず拭きとります。

レンジで3分《丸ごと♡ねぎ塩にんにくピーマン》激うま | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/463233

⑤焼き新玉ねぎの漬け

picture
oceans-nadia.com

新玉ねぎで作りたい、バル風のおつまみ。バルサミコ酢の代用はすし酢がおすすめですが、普通のお酢でもOK。玉ねぎはしっかり焼くのが美味しさのポイント。仕上げにオリーブオイルをかけると見た目が華やかになります。

【ワインが止まらない】焼き新玉ねぎの漬け | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/638521/recipe/463153

⑥やみつきスタミナごまのり塩きゃべつ

picture
oceans-nadia.com

ごま油と海苔の香ばしい風味がやみつきになる、食べ出したら留まらないおつまみです。レシピ自体は、材料をすべて合わせてタレに漬け込むだけ。お好みの漬け時間でお召し上がりください。

やみつきスタミナごまのり塩きゃべつ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/454903

⑦沢庵ねぎまみれ

picture
oceans-nadia.com

たくあんを使った色鮮やかなおつまみ。たくあんは美味しいけれど塩分が気になるところ。白ねぎと和えることでグっと食べやすく、塩分も抑えることができますよ。酢の酸味も入るので、さらに食べやすくなります。

ぐぐっと食べやすく♪沢庵ねぎまみれ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/761411/recipe/454015
記事に関するお問い合わせ