虎ノ門にある人気立ち食いそば屋港屋が、2019年2月4日に突如閉店しました。突然の出来事に常連のお客さんは“港屋ロス”になり途方に暮れているそう…。どうしてもあの味をもう一度食べたい!ということで、港屋の元祖「肉そば」を自宅で再現してみました。
Johnny
港屋の閉店で"港屋ロス"続出!
rahaina.romanskin
突然の別れというものは、寂しいものです。
やみつきになる濃くしょっぱい味付けと、食べ応え抜群の自家製そばが特徴の肉そばは次郎系そばと言われ、平日のランチタイムには行列を作っていた「港屋」ですが、先月2月4日に突如閉店してしました。店先には「どうやら寿命が来た様です」の言葉とともに閉店を伝える張り紙が。
どうやら事前に閉店を知っていたのは仕入れ業者のみで、常連のお客さんにすら知らされていなかったそう……。ふいに訪れた喪失感の大きさに、港屋ロスに陥っている人が多いようで、SNSには港屋閉店を残念がるたくさんの書き込みが。
あのおいしさをもう一度味わうには、自分でつくるしかない!というわけで、元祖肉そばのやみつきになるあの味の再現レシピを考えてみました。
やみつきになる味の濃さ。港屋の元祖「肉そば」
港屋ロスを患っている方にとっては改めて伝えるまでもないことでしょうが、元祖肉そばの特徴は以下のとおり。
・ラーメンほど太く固めの自家製そば
・甘辛く味付けした豚肉
・濃いめんつゆとヒリッと辛いラー油
・うず高く盛り付けされた ねぎ、ごま、海苔
・普通盛りでも1.5人前はあるボリューム
この特徴を見る限り、肉そばを食べたことがない人にとっては常軌を逸したそばとも言えるのではないでしょうか?そばにもかかわらず、出汁の風味はほとんど感じられません。とにかく全体的に甘辛くしょっぱい濃い味なのですが、やみつきになってしまうんです。
そしてその濃い味がしっかり絡むのが太くて硬い自家製そば。自宅でそば粉から再現するのは無理があるので、今回はスーパーでそばを購入し作ってみました。
港屋の肉そばを再現してみた!
港屋の肉そばをおさらいしたところで、早速作っていきましょう。
材料
・豚バラ肉しゃぶしゃぶ用:300g
・長ねぎ:1本
・乾麺そば:1束
・めんつゆ:100cc
・水:200cc
・しょうゆ:大さじ1/2杯
・ラー油:適量
・刻みのり:適量
・白いりごま:適量
☆酒:大さじ1杯
☆みりん:大さじ1杯
☆砂糖:大さじ1/2杯
☆醤油:大さじ1杯
<トッピング>
・天かす:適量
・卵:2個
<下ごしらえ>
・長ねぎは斜め薄切りにし、サッと水洗いして水気を切ります。
・めんつゆと水は、1:2の割合で合わせ、しょうゆを加えます。
・大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かします。
作り方
フライパンに☆の調味料を入れ、ひと煮立ちしたら豚肉を加えて煮詰めます。汁気がなくなったら、火からおろし粗熱をとります。
大きめの鍋の沸騰したお湯にそばを入れて、表記時間より1分ほど早くザルにあけて冷水でしめます。
器にそば、②の豚肉、白ごまを盛りつけます。
長ねぎ、刻み海苔の順に、それぞれたっぷりとのせます。
最後にめんつゆにたっぷりとラー油を入れて完成!お好みでつけだれに卵と天かすを入れることでマイルドな味わいに変わります。