「ご飯・丼」は作るのがラク!
ボリュームたっぷりで大満足♡夏休みにもどう?
ご飯料理や丼ものは、ボリュームたっぷりで一品でも満足できます。家族分をぱぱっと作れるので、週末や夏休みの献立としてもおすすめです。レシピを保存or覚えておけば、いざというとき助かりますよ。
今回は、そんなボリュームたっぷりの「ご飯・丼レシピ」の特集です。Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
ガッツリお肉を食べたい!
①温玉のせ生姜焼き丼
ジューシーな生姜焼きはこってりとした味がおいしく、ご飯にのせてもおいしいです。豚ロース肉を下味に漬け込むときに、マヨネーズも入れるのがポイント。しっとりやわらかく仕上がります。温泉玉子でもっと贅沢な味わいに。
②無水バターチキンカレー
専門的なスパイスは使わず、おうちにある材料や調味料だけで作れるバターチキンカレー。無水で作ることで、うまみが凝縮されておいしいです。水分が飛びすぎて焦げないよう、火加減には気を付けましょう。
豚肉×野菜のコラボがおいしすぎる!
③豚バラナムルごはん
ジューシーな豚肉は野菜との相性がバツグン!栄養もたっぷり摂れるご飯ものを作れます。こちらは野菜のナムルを合わせた丼。食材を切って、炒めて、調味料を絡めるだけで完成します。お好みで卵黄をのせて召し上がれ。
④キャベツの中華丼
材料は豚バラ肉とキャベツだけでも、食べごたえがある中華丼。オイスターソースをベースにした中華風のあんかけがご飯によく合います。シャキシャキとしたキャベツの食感を楽しんで。お好みで具材をプラスするのもありです。
⑤韓国風!豚こま肉と野菜の甘辛丼
豚こま肉はコチュジャンをベースにした調味料で和えると、韓国風の味になります。キムチを合わせてもおいしいです。にんじんや小松菜などを入れると彩りも豊かで、見た目からも食欲をそそります。温泉玉子をのせて、いただきまーす!
“卵”で特別感アップ!
⑥オムカレーリゾット
卵を主役にしたご飯ものは、食べごたえ&特別感があります。カレーリゾットにふんわり玉子をのせれば、オムライス風の一皿に。カレー味にウィンナーを入れて、チーズが溶けて…大人も子どもも大好きな味です。
⑦甘辛てりたま丼
甘辛い鶏肉の照り焼きに、ふんわり玉子を合わせた、ボリュームたっぷりの丼。コチュジャンと豆板醤を入れることで、ピリッとした辛味とうまみのある甘さがアクセントになっています。ご飯をかき込みたくなる、こってりとした味です。