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[豆腐1丁ペロリだって!!]さすが栗原心平さん「ご飯との相性100%!ウマい食べ方」次は倍量で作ろう

レシピ

こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。

淡白でさっぱりとしている豆腐ですが、少し物足りなく感じるときはありませんか?

今回はそんな方にぴったりな、満足度も高く暑い時期にもおすすめの豆腐おかず「豆腐の照り焼き」をご紹介します!

試したのは栗原心平さん「豆腐の照り焼き」

今回作るのは、NHK『きょうの料理』で紹介された栗原心平さんが作る「豆腐の照り焼き」です。

甘辛く味付けした豆腐は、あと一品という場面にも使えそうですよ。それでは早速作っていきましょう!

「豆腐の照り焼き」の作り方

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材料(2人分)

・絹ごし豆腐...1/2丁(150g)

・青じそ...2枚分
・みょうが...1/2コ分
・しょうが ...1/2かけ分
・ねぎ...5g
・白ごま...小さじ1/2
・かたくり粉...適量
・ごま油...大さじ1

【A】

・しょうゆ...大さじ2
・みりん...大さじ1/2
・砂糖...小さじ2

「豆腐の照り焼き」作り方①豆腐の水切り

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豆腐はキッチンペーパーなどに包み、30分~1時間程度水切りをしておきます。

「豆腐の照り焼き」作り方②薬味を切る

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青じそ、みょうが、しょうが、ねぎはすべてみじん切りにしておきます。切ったら小さめのボウルや器に入れ、白ごまを加えてよく和えてくださいね。

また、このタイミングで【A】の調味料も合わせておきます。

「豆腐の照り焼き」作り方③豆腐を切り、片栗粉をまぶす

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水切りした豆腐は4等分に切り全体にかたくり粉をまぶしたら、そのまま2〜3分間置いてなじませます。

「豆腐の照り焼き」作り方④豆腐を焼き、【A】をからめる

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フライパンにごま油を入れ弱火で熱し、豆腐を並べてじっくりと焼きます。焼き色がついたら上下を返し、全面を焼きます。側面は軽めに焼けばOKですよ。

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全体が焼けたら混ぜておいた【A】を加え、豆腐にからめます。

「豆腐の照り焼き」作り方⑤盛り付け

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豆腐を器に盛り付け、②の薬味をたっぷりとトッピングしたら完成です。

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