夏野菜の旨みをビールでたっぷり楽しもう
悶絶級に旨い「夏野菜おつまみ」で夏晩酌を楽しみませんか?旬の旨みを味わいながらキンキンに冷えたビールで流し込む瞬間がたまりません。簡単に作れてビールがぐいぐい進む絶品おつまみレシピをご紹介します。
茄子
①なすの揚げない塩唐揚げ
茄子の旨みを香ばしく味わい尽くせる塩唐揚げ。フライパンで揚げ焼きするだけで、衣カリカリで中はとろとろジューシー。にんにくと生姜のきいた旨塩味がビールに良く合います。
②焼き茄子の麻薬卵風
ねぎ入りの旨辛だれに漬け込んで麻薬卵風に仕上げた旨みたっぷり焼き茄子。こんがり焼いてから香味だれに漬け、しっかり冷やしていただきます。冷えたビール&ひんやりおつまみ、たまりません。
③なすの大トロ塩焼き
ゴロゴロに切った茄子を香ばしくとろとろに焼き上げた一品。大きめの茄子にかぶりつくと、お口の中に旨みがじゅわっとあふれ出します。わさび醤油をつけると大トロ刺身みたいで超絶品。
オクラ
④オクラの唐揚げ(醤油味)
にんにく生姜醤油味のオクラ唐揚げ。オリーブオイルの風味が良くてカリッと香ばしく、ビール片手に食べると超やみつきに。旨すぎて悶絶する呑兵衛さんが続出している超人気レシピです。
⑤オクラの唐揚げ(旨塩味)
鶏がらスープで調味し、おやつ風に仕上げたオクラ唐揚げ。旨塩味が好きな人にはこちらのレシピがおすすめです。ビールのお供にはもちろん、子供のおやつにも喜ばれます。
⑥おくらの柚子胡椒和え
白だしと柚子胡椒でさっぱりといただくオクラの和え物。上品な旨みにピリッとした辛さが舌に心地よく、ビールにも冷酒にも良く合います。純和風の一品で粋に夏晩酌したいときにおすすめ。