簡単うまっ!お弁当用”スタメンおかず”
お弁当に欠かせない”サブおかず”を大特集!卵を使ったおかずや、彩り鮮やかなナムルなど、毎日のお弁当作りにお役立ちなレシピを厳選して掲載しています。ぜひチェックしてください。
卵焼き以外の”卵のおかず”
①はんぺんのふわふわチーズオムレツ
ふわふわ食感がクセになる、はんぺん入りのオムレツです。優しい味わいのオムレツとチーズのコクが相性抜群。冷蔵で3〜4日、冷凍で約30日保存可能です。
②レンジで10分!小松菜オムレツ
レンジで簡単に作れるスパニッシュオムレツです。マヨネーズを加えることで、レンジ加熱でも固くならず、ふわふわ食感に仕上がります。
③レンチンDEハムエッグ
レンジ調理であっという間に作れるお手軽ハムエッグです。お好みで塩やスパイス、パセリなどを散らすと◎。洗い物が少ないのも嬉しいポイント。
彩り鮮やか!いろんなナムル
④栄養満点4色ナムル
味よし!彩よし!お弁当にぴったりな4色ナムルです。ほうれん草は、小松菜、ニラ、豆苗などで代用可能。栄養バランスもよく、お弁当の隙間うめに大活躍な一品です。
⑤ほうれん草とコーンのツナナムル
ツナの旨味とコーンの甘みがアクセントになった、ほうれん草のナムルです。ほうれん草はレンジ調理でとってもお手軽!仕上げに黒胡椒をたっぷりかけてもおいしいですよ。
⑥白菜とニンジンの塩昆布ナムル
塩昆布の旨味を効かせた、白菜とにんじんのナムルです。塩もみして余分な水分を抜くことで、野菜の旨味を引き出すのがポイント。お酒のおつまみにもぜひ。