暑い日は火を使うキッチンのそばにいる時間を極力減らしたいですよね。炊飯器や電子レンジを駆使すれば、ほったらかし調理も叶います。今回はラクな上に、ヘルシーでさっぱり食べられて美味しい、筆者がリピートしているレシピをご紹介。火を使わずにできる夏野菜も取り入れた手間なしレシピ6品です。
炊飯器で作る
炊きこむだけで手間いらず。エビピラフ
炊飯器で作れるエビピラフなので、火を使わなくていいのでラク。参考にしたのは料理家ちおりさんのレシピです。マッシュルームの代わりにしめじでも美味しくできます。
【材料】3~4人分
米 … 2合
冷凍むきえび … 約200g
玉ねぎ … 1/4個
にんじん … 1/3本
マ ッシュルーム水煮 … 50g
塩、こしょう … .少々
A
みりん … 大さじ2
コンソメ顆粒 … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 大さじ1/2
【作り方】
1. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。 マッシュルームは汁気を切る。
2. 米は洗ってザルにあげてからAと水250mlと共に炊飯器に入れる。 さらに玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、凍ったままのむきえびを加え、炊き込みモードで炊飯する。 (普通の白米モードでも可)
3. 炊き上がったら、ピーマン、バターを混ぜて蓋をし、保温を切って15分おく。最後に塩、こしょうで味を調える。
長時間鍋で煮込まなくていい。鶏肉のトマト煮込み
炊飯器で作る鶏肉のトマト煮込み。鍋で長時間煮込んだかと思うくらい鶏肉がホロホロに柔らかくなっていてとても美味しくできます。トマトの酸味で夏でも食欲が進む一品です。
【材料】2人分
鶏もも肉 … 200g
マジックソルト (下味用) … 適量
トマト水煮(缶) … 200g
にんにく … 1片
コンソメ顆粒 … 小さじ2
水 … 50ml
有塩バター … 10g
パセリ … 適量
【作り方】
1. 鶏もも肉にマジックソルトを振りかけ下味をつける。にんにくは薄くスライスしておく。
2. 炊飯釜に①とトマト水煮、水、コンソメを入れて軽く混ぜ、炊飯器にセットして炊飯します。
3. 炊飯が終わったら有塩バターを軽く混ぜ合わせて溶かします。
4. お皿に盛り付け、仕上げにパセリを振って出来上がりです。
炊飯器にもよりますが、焦げ付く可能性があるので、炊き上がる10分くらい前にスイッチを切って取り出すといいです。
注)吹きこぼれを防止するため、容量は釜の1/2程度を目安に入れてください。 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合があるので、ご使用の炊飯器の取扱説明書を十分確認のうえ、調理してください。