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ワイン好きにとって最高の贅沢。平日限定リゾナーレ八ヶ岳「究極の山梨ワインステイ」

リゾナーレ八ヶ岳で「究極の山梨ワインステイ」開催!

自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」では、2023年9月1日~11月30日の平日限定で、山梨県のワインと八ヶ岳のテロワールを堪能できる「究極の山梨ワインステイ」を開催!

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ワインの銘醸地として知られる山梨県で、山梨県の厳選したワインを堪能できます。アペリティフやディナー、ディジェスティフでは、「ドメーヌ ミエ・イケノ」や「BEAU PAYSAGE」をはじめとした山梨県を代表するワインを提供。

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メゾネットタイプのスイートルーム「ワインスイートメゾネット」に宿泊し、1泊2日で山梨県のワインと秋の味覚をふんだんに使った料理のマリアージュを堪能できます。

ワインの産地であるこの土地で、ワインにまつわる知的体験、館内施設やアクティビティ、宿泊プランなどワインの魅力に触れる体験を楽しんで。

「究極の山梨ワインステイ」ポイント5つ

#1 60カ月もの長期熟成されたスパークリングワインを味わうアペリティフ *¹

広々とした貸切のテラスで暖炉を囲み、ピアノの生演奏とともにアペリティフを楽しめます。食前酒には、「Grace Blanc de Blancs」(中央葡萄酒/山梨県甲州市)と自然の恵みを活かした料理を用意しました。「Grace Blanc de Blancs」は、フレッシュな果実や可憐な花の香りを感じながらも、瓶内熟成によるトースト香や蜜香にも覆われた凛とした強さと大胆さが感じられるワインです。

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料理は「ロースト野菜」やイタリアの郷土料理「バッカラマンテカート *²」など、3品を提供。北杜市武川で作られた土鍋で秋が旬の野菜を蒸し上げ、蓋を開けると朴(ほお)葉(ば)の香りが広がります。この土地で作られたワインと、自然の恵みを活かした料理で、山梨県のスパークリングワインを堪能できます。

*¹ 夕食前にお酒や軽い食事を楽しむこと
*² イタリアの郷土料理、魚をペースト状にしたもの

#2 山梨県のワインと味わうスペシャルディナー

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山梨のワインと味わうスペシャルディナーはテラスに隣接したプライベートルームで提供します。前菜には「キスヴィン シャルドネ2021」(Kisvin Winery/山梨県甲州市)を、パスタには「ツガネ ラ・モンターニュ2020」(BEAU PAYSAGE/山梨県北杜市)をはじめとする山梨県のワインと合わせて提供します。

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メインには、ローストした鹿肉に煮貝を盛り付け、全体を赤ワインソースでまとめた「鹿肉のロースト 煮貝」を用意しました。「Mie Ikeno Melrot 2017」 (ドメーヌ ミエ・イケノ/山梨県北杜市)を合わせると、ワインの果実味とスパイスの風味が相乗し、煮貝のヨード香*³ にワインの熟成感が重なるマリアージュを楽しめます。ピアノの生演奏と共に、山梨県のワインを堪能できるスペシャルディナーです。

*³ 土の香り

#3 食後の余韻を楽しむディジェスティフ*⁴

ディナーの後はテラスで、秋の夜風に当たりながらディジェスティフが楽しめます。ディジェスティフには、甲州を使ったワインを蒸留して作られるブランデー「ラ フリュテスト」(機山洋酒工業/山梨県甲州市)を用意。

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樽由来のすがすがしい青い香りと香ばしさが、かるい柑橘系の甲州の香りに先立って感じられ、アルコールが生み出す甘さと軽い刺激が口の中ではじけます。シェフ特製のボンボンショコラと共に食後の余韻に浸る贅沢なひとときを過ごせます。

*⁴ 夕食後にお酒を楽しむこと

#4 八ヶ岳の自然とワインリゾートを表現した「ワインスイートメゾネット」に滞在

宿泊するのはメゾネットタイプのスイートルーム「ワインスイートメゾネット」です。室内はボルドーカラーで描かれた八ヶ岳の壁画や、コルクをモチーフにしたスツール、ワインを心地よく味わえるよう、この客室だけに用意したワイングラスを備え、ワインリゾートでのくつろぎの滞在を提供します。

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また、ワインセラーには、ドメーヌ ミエ・イケノ「シャルドネ」「ピノ・ノワール」「メルロー」を、リゾナーレ八ヶ岳限定のハーフボトルサイズで用意。客室で寛ぎながら、ドメーヌ ミエ・イケノのワインを楽しめます。

#5 朝からゆったりとワインに合わせて楽しむ朝食

翌日の朝食はゆったりとした時間を過ごせるよう、インルームダイニングで用意します。野菜をふんだんに使ったサラダに加え、パン、フルーツ、オムレツ、ヨーグルトなどを数種類のコンディメントとともに提供します。

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客室のワインセラーに収められたワインを朝から楽しめるよう、チーズ、ハム、ナッツも用意。野菜やチーズをメインにした、爽やかな朝にぴったりの朝食に仕上げました。

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