8月も終わりだけど、残暑が厳しい!
晩ごはんはパパッと15分で完成させよっ
8月も終わるというのに、まだまだ暑さが厳しいですね。残暑だと家事のやる気もなくなってしまいます。一日の終わりである晩ごはんも、無理せずパパッと作れるのが理想です。
メインとサブの2品を作っても15分で完成する晩ごはんなら、栄養も摂れて時短にもなります。月曜日から日曜日まで、1週間分の献立をピックアップ。晩ごはん&献立作りの参考にしてくださいね。
月曜日はまだまだおいしい夏野菜!
大葉とナスの豚バラ巻き
油でとろっとおいしさが引き立つなすは、豚バラ肉を巻くともう絶品!大葉も一緒に巻くと、爽やかな風味をプラスできます。ぽん酢のさっぱりとした味わいは、暑いときでも食べやすいです。(調理時間:10分)
おかかオクラ
夏野菜のオクラは、さっと炒めて、おかかを和えるだけでおいしい副菜になります。調味料を入れたら、素早く炒めるのがポイント。思い立ったらすぐに作れます。(調理時間:5分)
火曜日はワンパン&レンジで完成!
ささみの味噌おかか焼き
淡白なささみが味噌とおかかで食べごたえのあるおかずに変身!うまみのある食材を使うことで、おいしく仕上がります。揚げ焼きにして調味料を和えるだけなので、フライパン1つで完成。冷めても硬くなりにくく、お弁当のおかずにも◎。(調理時間:10分)
小松菜とかにかまのごまナムル
シンプルな食材のメインに対して、サブは具だくさんだと栄養をプラスできます。小松菜とカニカマ、にんじんを合わせた副菜は彩りもきれいです。レンジでチンするだけで、あっという間に完成します。(調理時間:5分)
水曜日はやさしいスタミナ献立
ニラ豚のっけ厚揚げ
ニラと豚肉を合わせれば、スタミナたっぷりダレのできあがり。レンジでチンした厚揚げにのせれば、ボリューム満点のおかずになります。ニラは炒めすぎず、シャキシャキ感を残すとおいしいです。(調理時間:10分)
きのことおくらのかきたまスープ
お腹にやさしいきのことオクラに、卵を加えてふんわりとした食感も楽しめるスープ。白だしでほっこりとする味に。スタミナたっぷりのおかずに対して、優しい味わいのスープを合わせて、体をいたわる献立にしています。(調理時間:5分)