秋らしさを楽しむ♡便利な作り置きサラダ
秋の香り漂う「作り置きサラダ」で、旬の味を心ゆくまで楽しみませんか?残暑が続く中でも、ふわっと秋のぬくもりを感じながら、食事や晩酌をよりやさしいひとときに。忙しい日にも便利な絶品レシピをご紹介します。
かぼちゃ
①かぼちゃのマヨマスタードサラダ
かぼちゃとベーコンを使って、レンジ調理で簡単に作れるデリ風サラダ。粒マスタードマヨネーズで素材の甘さや旨みをおいしくまとめます。10分でぱぱっと作れて、冷蔵で2~3日ほど保存可能。
②かぼちゃのデリ風チーズサラダ
チーズを入れてまろやかなコクをプラスしたデリ風かぼちゃサラダ。レンチンして混ぜるだけなので超簡単。お好みのチーズでアレンジするのも楽しいですよ。冷蔵で2~3日・冷凍で30日ほど保存可能。
③お惣菜屋さんの味。かぼちゃサラダ
かぼちゃと2つの調味料だけで、お惣菜屋さん風のかぼちゃサラダが作り置きできます。お砂糖を入れて甘めに仕上げるのがポイント。冷やしてもおいしいので、残暑日の作り置きにおすすめです。
れんこん
④デリ風れんこんツナサラダ
シャキシャキのれんこんがおいしいデリ風サラダ。きゅうりも入っているので食感がとても楽しいですよ。ツナと和風マヨだれが絡んでやみつきになる旨さ。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑤れんこんとひじきの胡麻マヨサラダ
れんこん×ひじきを合わせて、風味豊かな胡麻マヨネーズで和えた栄養たっぷりデリ風サラダ。レンチンして和えるだけで、ぱぱっと簡単に作れます。冷蔵で2~3日・冷凍で10日ほど保存可能。
⑥レンコンとハムのシーザーサラダ
洋風料理の付け合わせにぴったりのシーザーサラダ。サッと茹でたレンコンにハムを加え、チーズ風味のまろやかなドレッシングで和えれば出来上がり。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。