秋の味覚も気軽に楽しめる♡
さつまいもに秋鮭、栗にきのこなど、秋はおいしい食材が豊富な季節。気軽に楽しむなら、混ぜご飯や炊き込みご飯が断然おすすめです。
旬食材をはじめ、保存のきく缶詰や冷蔵庫にある常備食材を使った混ぜご飯・炊き込みご飯レシピをご紹介します。食卓も華やかになるので、是非作ってみてくださいね。
一品でおかずも兼ねて♡:混ぜご飯
①秋を堪能!鮭とさつまいもとふじっ子(塩こんぶ)の混ぜご飯
鮭とさつまいもを混ぜ込んだ混ぜご飯の味付けは、ふじっ子(塩こんぶ)におまかせ。風味付けでごま油を加えたら、秋を存分に味わえる一品の完成です。
②娘達に大人気!ベーコンエッグの混ぜごはん
お子さんの朝食にもおすすめなのは、ボリューム満点のベーコンエッグの混ぜごはん。ごま油で香りづけしているから冷めてもおいしく、作り置きにもおすすめですよ。
③家の人気NO1!ひじき飯
人参、ひき肉、乾燥ひじき、つきこんにゃくなど具材たっぷりのひじき飯は栄養満点♡炊きたてのご飯と混ぜるのが、おいしく仕上げるポイントです。
④女子ウケ抜群!クリームチーズとおかかの混ぜごはん
ごま油とおかか、クリームチーズが絶妙に絡む混ぜご飯は、手がとまらなくなるおいしさ。余ったらおにぎりにしてもいいですね。
⑤スタミナ牛肉混ぜご飯
おろしにんにく、ポン酢しょうゆがきいたスタミナ牛肉混ぜご飯は、がっつり食べたい日に最適な一品。ゴージャスだけど10分もあれば作れるスピードレシピです。
⑥焼きさばと小松菜の混ぜご飯
香ばしく焼いた塩さばを甘酢で味付けして、シャキッとした小松菜と一緒に混ぜご飯に。栄養もうま味もたっぷりで、大人も子供も喜ぶこと間違いなし!