旬の旨みを「秋パスタ」で楽しもう
秋の味覚にはパスタと相性抜群の食材がとっても豊富!手軽にぱぱっと作れる「秋パスタ」を楽しみませんか?旬食材のおいしさを生かして秋の恵みを堪能できる、旨みたっぷりのパスタレシピをご紹介します。
和風パスタ
①ベーコンとしめじのバター醤油パスタ
しめじがたっぷり入った秋らしい見映えの和風パスタ。ベーコンのコクと塩気がきのこと相性抜群です。和風醤油とバターでお店級の味わいに。簡単に旨みがぎゅっと詰まった絶品パスタが楽しめます。
②豚バラとなすのバタぽんパスタ
旬の秋茄子に豚ばら肉をプラスし、にんにくバターポン酢で風味良くまとめた和風パスタ。作業時間はたったの5分。具材をぱぱっと炒めて茹でたパスタを合わせれば出来上がりです。
③豚バラとれんこんの和風フライパンパスタ
豚ばら肉の旨みをまとったシャキシャキれんこんがおいしい、ワンポット和風パスタ。にんにく醤油と唐辛子でシンプルに調味し、素材の旨みを生かします。ひとりランチにおすすめの一皿。
④舞茸とベーコンの和風味噌クリームパスタ
豆乳と味噌のクリームでヘルシーに仕上げた和風パスタ。舞茸の旨みが味噌クリームソースと良く合います。使う油は大さじ1杯のオリーブオイルのみ。ダイエット中でも罪悪感なく食べられますよ。
⑤ベーコンとかぼちゃのクリームソースパスタ
かぼちゃとベーコンを具材にして、和風クリームソースでまとめた一皿。かぼちゃが入ることで秋らしくなり、白だしで調味して奥深い味わいに仕上げます。お好みでパセリや粉チーズを振ってどうぞ。
⑥鮭としめじのバター醤油パスタ
旬の秋鮭としめじを組み合わせた秋らしさ満点の和風パスタ。具材と相性の良いバター醤油で味付けしてコクと旨みたっぷりに。青ねぎを多めにかけていただくのがおすすめです。
⑦たっぷりきのことベーコンのスープパスタ
3種類のきのこをふんだんに盛り込んだ和風スープパスタ。液体塩こうじを入れて味に深みを出すのがおいしく仕上げるコツ。きのこの旨みが倍増し、仕上がりも秋らしくてきれいです。