秋の味覚を楽しむ♡簡単レンチンおかず
秋らしいおかずを用意したいけど火を使いたくない!そんなときは、レンジでぱぱっと作れる「野菜のレンチンおかず&作り置き」がおすすめです。簡単なのに旨みたっぷり。もう一品に便利な絶品レシピをご紹介します。
茄子
①レンジでとろとろやみつきピリ辛なす
甘酸っぱくてピリッと旨辛い簡単ヘルシーおかず。茄子を切ってレンジ加熱し、調味料を和えるだけなのでとても簡単。お好みで刻みねぎをかけてどうぞ。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
②茄子の中華マリネ
茄子を丸ごとレンチンして冷まし、手で裂いてねぎ入り中華だれに漬け込んだマリネ。風味の良いたれが茄子にしっとり染みておいしく、ご飯に良く合います。つめたく冷やしてからお召し上がりください。
③とろ茄子のレンチン味噌煮
茄子1本と調味料のみで、ご飯のお供にうってつけの味噌煮が作れます。油を絡ませてからレンジ加熱することで油通ししたようなコクのある味わいに。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
④なすと油揚げのおかかポン酢
油揚げと一緒にレンチンして、鰹節とポン酢を和えた簡単副菜。ごま油と鰹の風味が良いさっぱり和風味です。お好みで刻みねぎを散らしてどうぞ。作った翌日までおいしくいただけます。
れんこん
⑤れんこんとツナのうまだれサラダ
ツナの旨みをまとったシャキシャキ食感のれんこんサラダ。和風だしをきかせたほんのり甘い酢醤油味で、無限に箸が止まらなくなる旨さ。作業時間10分程度でササッと作れます。
⑥れんこんのマスタードマヨサラダ
レンジ加熱したれんこんに、人参ときゅうりとカニカマを合わせたサラダ。マスタードポン酢マヨネーズでこっくりおいしくまとめます。具沢山で見映えが良く、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑦れんこんの梅おかか和え
簡単&スピーディーに作れる、れんこんの作り置きおかず。梅の酸味と鰹の風味が良いさっぱりした味わいで、和食の付け合わせにぴったりです。冷蔵で3~4日ほど保存可能。