秋を楽しむ♡簡単で旨い栄養たっぷり献立
まだ暑さは続きますが、秋の足音が次第に聞こえてきました。今回は、簡単に作れて栄養たっぷりの「秋の献立メニュー」を大特集!旬食材の旨みを楽しみながら、心も体も満たされる献立レシピをご紹介します。
①れんこんと鶏のコク旨バター献立
メイン:シャキッとれんこんと鶏のコク旨バター
れんこんと鶏むね肉で、ご飯もお酒も進む絶品おかずが作れます。バターと甘辛だれを絡めて旨みたっぷりに。れんこんの歯ざわりが存分に楽しめます。冷蔵・冷凍保存も可能。
サブ:なすの中華風南蛮
生姜とにんにくのきいた南蛮酢で、さっぱりと仕上げた簡単副菜。茄子を丸ごとレンチンして旨みをぎゅっと閉じ込めます。香り豊かな南蛮酢がじゅわっと染みて超絶品。2日ほど冷蔵保存も可能です。
②麻婆風トロ旨炒め献立
メイン:ひき肉とれんこん茄子しめじの麻婆風トロ旨炒め
秋野菜をたっぷりおいしく食べられる麻婆風炒め。中華屋さんのような旨辛い味付けが食欲をそそります。れんこん・茄子・しめじなど、秋らしい食材が盛りだくさん。
サブ:舞茸としめじのナムル
秋らしい見映えで香り豊かな中華風きのこナムル。メインで使うしめじをこちらにも利用。舞茸と合わせて耐熱容器に入れ、調味料を混ぜてレンチン2回で完成します。冷蔵で2~3日ほど作り置き保存も可能。
③鮭ときのこの味噌バターホイル焼き献立
メイン:鮭ときのこの味噌バターホイル焼き
旬の秋鮭ときのこの旨みが堪能できるホイル焼き。包みを開けると旬食材と味噌の香りがふんわり。食卓へ出すとぱっと秋らしくなりますよ。仕上げのバターの量はお好みでどうぞ。
サブ:かぼちゃと玉ねぎのサラダ
かぼちゃのほっくりとした甘さを白だしマヨネーズでまとめた和風サラダ。かぼちゃをレンチンして粗くつぶし、調味料と生玉ねぎを和えれば出来上がり。βカロテンがたっぷり摂れるヘルシー副菜です。