無料の会員登録をすると
お気に入りができます

もうすぐ食欲の秋到来!心もカラダも満たされる「秋の献立メニュー」

レシピ

秋を楽しむ♡簡単で旨い栄養たっぷり献立

まだ暑さは続きますが、秋の足音が次第に聞こえてきました。今回は、簡単に作れて栄養たっぷりの「秋の献立メニュー」を大特集!旬食材の旨みを楽しみながら、心も体も満たされる献立レシピをご紹介します。

①れんこんと鶏のコク旨バター献立

メイン:シャキッとれんこんと鶏のコク旨バター

picture
oceans-nadia.com

れんこんと鶏むね肉で、ご飯もお酒も進む絶品おかずが作れます。バターと甘辛だれを絡めて旨みたっぷりに。れんこんの歯ざわりが存分に楽しめます。冷蔵・冷凍保存も可能。

【シャキッとれんこんと鶏のコク旨バター】ご飯もお酒も進みすぎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/467737

サブ:なすの中華風南蛮

picture
oceans-nadia.com

生姜とにんにくのきいた南蛮酢で、さっぱりと仕上げた簡単副菜。茄子を丸ごとレンチンして旨みをぎゅっと閉じ込めます。香り豊かな南蛮酢がじゅわっと染みて超絶品。2日ほど冷蔵保存も可能です。

レンジで作る野菜のご馳走♪なすの中華風南蛮 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/412193

②麻婆風トロ旨炒め献立

メイン:ひき肉とれんこん茄子しめじの麻婆風トロ旨炒め

picture
oceans-nadia.com

秋野菜をたっぷりおいしく食べられる麻婆風炒め。中華屋さんのような旨辛い味付けが食欲をそそります。れんこん・茄子・しめじなど、秋らしい食材が盛りだくさん。

ご飯にぴったり♪ひき肉とれんこん茄子しめじの麻婆風トロ旨炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/467494

サブ:舞茸としめじのナムル

picture
oceans-nadia.com

秋らしい見映えで香り豊かな中華風きのこナムル。メインで使うしめじをこちらにも利用。舞茸と合わせて耐熱容器に入れ、調味料を混ぜてレンチン2回で完成します。冷蔵で2~3日ほど作り置き保存も可能。

簡単やみつき!舞茸としめじのナムル【レンジでできる3分副菜】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/642073/recipe/454486

③鮭ときのこの味噌バターホイル焼き献立

メイン:鮭ときのこの味噌バターホイル焼き

picture
oceans-nadia.com

旬の秋鮭ときのこの旨みが堪能できるホイル焼き。包みを開けると旬食材と味噌の香りがふんわり。食卓へ出すとぱっと秋らしくなりますよ。仕上げのバターの量はお好みでどうぞ。

開けた時の香り♪鮭ときのこの味噌バターホイル焼き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/349848/recipe/422781

サブ:かぼちゃと玉ねぎのサラダ

picture
oceans-nadia.com

かぼちゃのほっくりとした甘さを白だしマヨネーズでまとめた和風サラダ。かぼちゃをレンチンして粗くつぶし、調味料と生玉ねぎを和えれば出来上がり。βカロテンがたっぷり摂れるヘルシー副菜です。

白だしで和風『かぼちゃと玉ねぎのサラダ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/421649
記事に関するお問い合わせ