簡単×絶品!旬の旨みを楽しむ炊き込みご飯
旬の旨みがぎゅっと詰まった「炊き込みご飯」を楽しみませんか?簡単に作れてとてもおいしく、みんなの「おかわり!」が止まりません。旬食材のおいしさを引き出す簡単×絶品炊き込みご飯レシピをご紹介します。
乗せて炊くだけ♡ラクうま炊き込みご飯
①鮭のガリバタ醤油ごはん
塩鮭の切り身をそのまま乗せて炊き上げた絶品ご飯。鮭の旨みがご飯と混じり合い、にんにくバター醤油味がおいしさを引き立てます。大人にも子供にも喜ばれる味付けで、1か月ほど冷凍保存も可能です。
②薬味たっぷり生姜ごはん
旬の香味野菜の芳醇な香りが楽しめる炊き込みご飯。千切り生姜と出汁を入れてスイッチぽん。炊き上がったら、大葉・みょうが・青ねぎに塩とごまを入れて混ぜ合わせれば出来上がりです。
③さつまいもご飯
ほっくりとやさしい甘さが魅力のさつまいもご飯。酒と塩のみのシンプルな味付けなので、素材のおいしさをしっかりと楽しめます。お茶碗によそったら、お好みで塩や黒ごまを振ってどうぞ。
④コク旨ほっくりれんこんご飯
れんこんのサクサク食感が楽しめる、旨みたっぷりの炊き込みご飯。人参・カニカマ・ひじきも入っているので彩りが良く、いろんな食感や味わいがお口の中に広がります。
⑤ひじきと根菜の炊き込みご飯
秋にかけて旨みが増していく根菜に、ひじきと油揚げを加えて炊き上げたご飯。だしの風味が良いほっとする和風醤油味で、ひと口食べるともりもり頬張りたくなるおいしさです。
⑥ツナときのこのポン酢炊き込みご飯
たっぷりきのことツナを入れて、ポン酢と麺つゆで炊き上げたきのこご飯。ポン酢で炊くとさっぱり感と旨みが増し、とてもおいしくなります。炊き上がりにバターを混ぜ込むのもおすすめです。
⑦さつまいもときのこの炊き込みご飯
さつまいもとしめじを具材にした白だし味の炊き込みご飯。秋の味覚が2種類も楽しめるので、食卓がぱっと秋らしくなりますよ。きのこは、エリンギや舞茸でもおいしく作れます。