おうちで大満足!7日分の中華献立
大人から子供まで幅広い世代から人気の中華料理。そこで今回は、おうちで気軽に楽しめる「中華献立特集」をお届けします。メイン+サブの献立を、計7パターンご用意しました。ぜひチェックしてください。
①麻婆豆腐献立
メイン:甜麺醤いらず!旨辛”麻婆豆腐”
甜麵醬の代わりにお味噌を使ったお手軽”麻婆豆腐”。甜麵醬を使っていなくても旨味濃厚!お好みで豆板醤やラー油をプラスしてピリ辛にしても◎。
サブ:棒棒鶏風サラダ
さっぱり食べやすい棒棒鶏風サラダです。手作りごまドレッシングが絶品で、一口食べたら止まらない美味しさ。お肉と野菜を同時に摂取できるのも嬉しいポイントです。
②エビチリ献立
メイン:15分で簡単!旨辛本格エビチリ
プリプリしたエビの食感を楽しめる本格エビチリ。隠し味にウスターソースを入れることで、味にグッと深みが生まれ、お店のエビチリのような味わいに仕上がります。
サブ:中華風春雨サラダ
たっぷり野菜と春雨のツルッとした食感がやみつきになる中華風春雨サラダです。さっぱりした味付けで、こってり料理の箸休めにぴったりな一品です。
③ホイコーロー献立
メイン:豚こまと玉ねぎピーマンの濃厚ホイコーロー
白ご飯がもりもりすすむ、野菜たっぷりな回鍋肉(ホイコーロー)。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。辛いのが苦手な方やお子様が食べる場合は、豆板醤を省いても◎。
サブ:シャリシャリ玉ねぎとトマトの中華風マリネ
スライスしたトマトを玉ねぎ入りのマリネ液に漬け込んだ、さっぱりおいしい中華風マリネです。トマトの酸味、生ハムの塩気、ごま油の香りがベストマッチ。冷蔵で約2日保存可能です。