無料の会員登録をすると
お気に入りができます

今すぐ家飲みしたい!冷蔵庫のあまりもので完成する「クイックおつまみ」10選

帰宅したら「すぐ飲みたい!」そんなときに、冷蔵庫のあまりもので出来る簡単おつまみがあれば嬉しいですよね♡友達との気兼ねない家飲みにも役立つ「クイックおつまみ」レシピをお届けします。

2019年3月
レシピ

今すぐ飲みたい♡おつまみレシピ

Toshihiro Ueki on Instagram: “【レシピ付】Tofu meatball. 今日はヘルシーな豆腐入りつくねを作りました。木綿豆腐と鶏ひき肉を半々でつくりました。カロリーも少ないですよ! 豆腐のおかげで歯ごたえもフワフワです。ぜひぜひ、作ってみほしい、そんな料理です! .…”
instagram.com

今日も頑張った自分のご褒美の一杯や気兼ねない友人たちと家飲みしたいとき、冷蔵庫のあまりものでさっとおつまみを作れたら便利ですよね?いつも食べているあの材料で作れて、簡単なのにおしゃれな出来栄えのおつまみレシピを集めました♡見栄えよしな盛り付けも参考にしてくださいね。

1. アボカドとはんぺんの明太カルパッチョ

oceans-nadia.com

加熱なしで完了するお手軽レシピ。カットしたアボカドとはんぺんに、明太子とオリーブオイルを混ぜたソースをかけて大葉や黒胡椒を散らすだけ。レンジもコンロも不要なのでテーブルで作業もOK!(調理時間:5分)

詳しい作り方はこちら

2.具だくさんオイルソースで茹で卵のカンタン前菜

oceans-nadia.com

茹で卵に具沢山カレーソースをトッピングするだけで、見た目のおしゃれさとおいしさを兼ね備えた優秀おつまみレシピが完成。スパイシーかつヘルシーなオイルソースはいろんな料理に応用できそう。(調理時間:20分)

詳しい作り方はこちら

3.アボカドと厚揚げのピリッと塩昆布ナムル

oceans-nadia.com

畑のバター、アボカドとイソフラボンたっぷりの厚揚げが主役のおつまみは、美容と健康に関心の高い女性には特におすすめ。簡単にできるのに身体にもとってもいいので、積極的に食べたい一品です。(調理時間:5分)

詳しい作り方はこちら

4.餃子の皮で明太チーズカップグラタン

oceans-nadia.com

餃子の皮が冷蔵庫に余っているなら、ぜひチャレンジしてみてほしい簡単カップグラタン。シリコンカップに餃子の皮を入れて具材をのせるだけで、花びらのように可愛い器のカタチになって焼き上がりますよ。ビールと相性抜群だから、フィンガーフードとしてサーブしてもステキです。(調理時間:20分)

詳しい作り方はこちら

5.枝豆とハムのマリネ

oceans-nadia.com

お酒のアテで定番の枝豆が洋風マリネに早変わり!玉ねぎやハムとともに和えて、オリーブオイルと塩コショウでいただきましょう。保存容器に一晩浸けておくだけで味が馴染んでさらに美味しくなります。塩茹での枝豆に飽きたときにぜひトライしてみてください♡(調理時間:5分)

詳しい作り方はこちら

6. オイル不要!揉んで焼くだけ塩焼きチキン

oceans-nadia.com

酒・みりん・しょうが・にんにく・鶏ガラスープの素をポリ袋に入れて揉み込むだけの鶏肉は、うまみたっぷりでやみつきになる美味しさ♡フライパンにオイルを敷かなくても、漬けダレが付いているのでそのまま焼くだけでOK!おつまみとしてだけでなくごはんのおかずとしてもぴったり。(調理時間:10分)

詳しい作り方はこちら

7. 鯖缶のねぎ味噌バター

oceans-nadia.com

鯖水煮の缶詰があればすぐにできちゃうお手軽レシピ。長ネギがないときは、味噌とバターだけでも十分美味しく完成します。鯖はEPA(エイコサペンタエン酸)などを多く含みヘルシーだから、遅い家飲みでも罪悪感なくいただけますね。(調理時間:10分)

詳しい作り方はこちら

8.アスパラとベーコーンのバター醤油炒め

oceans-nadia.com

カットしたベーコン、アスパラガスと缶詰のコーンを炒めるだけのシンプルレシピ。バター醤油の香ばしい味付けが食欲をかきたててくれるので、お酒がどんどんすすむこと間違いなしです!(調理時間:10分)

詳しい作り方はこちら

9.新じゃが de 照り焼きポテト

oceans-nadia.com

食べやすい大きさにカットしたじゃがいもをレンチンして中まで熱を通したら、フライパンで焼き色を付けてバター醤油で香ばしく仕上げるだけ。レンジを使うことで時短になるのが嬉しいですね。(調理時間:15分)

詳しい作り方はこちら

10.キーマカレーミートパイ

oceans-nadia.com

余ったカレーと冷凍パイシートで作るハイブリッドメニュー。大量に作ったカレーの消費に飽きてきたら、パイシートに包んで味変を楽しむのもオツなもの。つまんで食べられる手軽さも嬉しい!(調理時間:5分)

詳しい作り方はこちら

おうち居酒屋が開店です!

Takuto Iguchi / Food stylist®︎ on Instagram: “.•焼き千住葱のマリネ*生ハム巻き 贅沢にも千住葱を使って、大好きな前菜を作りました! (ケータリングするとき、 たくさん作るんですがローストビーフよりこっちが先になくなるくらい人気!)お酒が進むし、箸休めにもなる一品です!…”
instagram.com

冷蔵庫のあまりものや買い置きしてある食材で作れるから、早速トライしてみてください!疲れたときの一人晩酌や友達とわいがやするホムパでサーブしても良いですね。今週はお花見シーズンなので、自宅で簡単にいただけるお酒のアテとしてぜひどうぞ♡

記事に関するお問い合わせ