無料の会員登録をすると
お気に入りができます

焼き芋越えた...前田敦子さんも悶絶![タサン志麻さん]「さつまいものべらぼうに旨い食べ方」最高過ぎるわ

こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。「焼き芋よりもさらに甘くて美味しいおやつ」があったら食べたいと思いませんか?

焼き芋だけですでに十分美味しいですが、さらに美味しくなったら最高ですよね。

この記事ではそんなさつまいもを使ったレシピ、伝説の家政婦・タサン志麻さんが教えてくれた「さつまいものキャラメリゼ」を紹介します。

ただの焼き芋が1段階も2段階も美味しくなってしまうので、ぜひ参考にご覧ください。

前田敦子さんも悶絶…カリカリほくほく「さつまいものキャラメリゼ」

「さつまいものキャラメリゼ」は、日本テレビ『沸騰ワード10』で女優・前田敦子さんと趣里さんが伝説の家政婦でおなじみのタサン志麻さんにリクエストした料理なんです。

さつまいもはふかしただけで美味しいので、そこにさらに甘みを加えたら、美味しいに決まっていますよね。何も心配せず「さつまいものキャラメリゼ」の味を楽しもうと思います!

しかも材料も作り方もシンプルですよ♪

タサン志麻さん「さつまいものキャラメリゼ」の作り方

picture

材料(2~3人分)

・さつまいも...1本
・砂糖...大さじ1と小さじ2
・バター...20g
・水...少量

作り方①さつまいもをラップで包む

picture

台の上にラップをひき、その上に水で濡らしたキッチンペーパーをひきます。キッチンペーパーの上に、水でよく洗ったさつまいもを置きます。

picture

さつまいもを濡らしたキッチンペーパーで包み、

picture

その上からラップで包みます。

作り方②電子レンジで加熱する

picture

さつまいもを耐熱容器にのせ、電子レンジで600wで2分加熱します。加熱したら150wでさらに20分加熱します。

我が家の電子レンジは、200wしか設定できないので17分加熱にしました。

作り方③さつまいもを冷蔵室で冷やしてから切る

picture

加熱したさつまいもを粗熱が取れたら、そのまま冷蔵室で冷やします。

picture

冷えたら、ラップなどを外しさつまいもを縦半分に切ります。

作り方④鍋で砂糖を焦がす

picture

鍋に砂糖と少量の水を入れ、

picture

中火にかけます。

周りが少し焦げてくるまで、水分を飛ばします。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ