「みそチーズ焼きおにぎり」のレシピと作り方をご紹介します。クリームチーズ、合わせみそ、みりんを混ぜあわせておにぎりに塗りトースターで焼きました。一口サイズで食べやすく、濃い味のおにぎりはお花見のおつまみにぴったりですよ。
macaroni_channel
材料(12個分)
ごはん ... 500g
だしの素 ... 大さじ1/2杯
大葉 ... 4枚
白いりごま ... 大さじ2杯
合わせみそ ... 40g
クリームチーズ ... 60g
みりん ... 小さじ2杯
下ごしらえ
・大葉は千切りにします。
・クリームチーズは室温にもどします。
作り方
1. ボウルにクリームチーズ、合わせみそ、みりんをいれて混ぜ合わせます。
2. ボウルにごはん、大葉、白いりごま、だしの素を入れてまぜます。
3. マグカップにラップをしき、②の1/12量を取り平たい丸に成形します。アルミホイルをしきサラダ油をぬった天板に並べます。
4. トースターで5〜10分焼きます。
5. お好みで桜の花の塩漬け、大葉、ラディッシュなどをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・焼き時間は様子をみて調整してください。
・ごはんにだしの素をいれることで合わせみそとの相性もよくなります。