今年も残り2ヶ月!忙しいけど家事はある…
2品×15分の晩ごはん献立が助かる~
今年もあと残り2ヶ月となりました。年末に近づくにつれてどんどん忙しくなっていきますが、かといって家事が減るわけでもなく…。毎日のご飯作りも時短できるとありがたいですよね。
それなら、2品が15分で完成する、晩ごはんはいかが?メインとサブの2品献立を、月曜日から日曜日まで1週間分ご紹介しています。ぜひ献立作りの参考にしてみてくださいね。
月曜日は丼で食べる野菜ガッツリ献立
なすの豚すき丼
週の始まりである月曜日は、スタミナのある丼を食べて、1週間を乗り切るパワーを養いましょう。そんな、なすと豚こま肉の丼です。すき焼きのたれ&豆板醤の組み合わせが最高!豚肉は薄力粉をまぶすとやわらかく仕上がります。(調理時間:10分)
小松菜とちくわのおかかごまサラダ
小松菜をたっぷりと食べたくなるヘルシーなサラダ。甘みのあるちくわと、うま味のあるおかかで、小松菜がもりもり進みますよ。ドレッシングは先に混ぜておくと、なじみがよくなりますよ。(調理時間:5分)
火曜日は根菜おかず献立
鶏むね肉とれんこんのガリバタ醤油炒め
旬のれんこんを使ったメインおかずです。じっくりと焼き上げた鶏むね肉とれんこんは香ばしく、ガーリックバター醤油の味つけがよく合います。フライパンひとつで完成、洗い物も少なく済むうれしい料理です。(調理時間:10分)
さつまいものハニーレモンマスタード
秋が旬の根菜であるさつまいもを使ったサブおかず。さつまいものやさしい甘さに、レモンと粒マスタードの酸味がマッチします。冷やして食べるのもおいしいので、作り置きやお弁当のおかずにするのもおすすめです。(調理時間:5分)
水曜日はシャキシャキ野菜のうまみ献立
豚バラ白菜うま塩炒め
豚バラ肉のうま味が、くたっとした白菜に染みたボリューミーなおかず。シャキシャキとした食感も残しているので、食べごたえがあります。味つけは鶏ガラスープの素やオイスターソースで中華風に。白米がもりもり進みそうです。(調理時間:10分)
豆苗のツナマヨサラダ
豆苗とツナと調味料を混ぜ合わせるだけの超時短サラダ。時間が経つと豆苗がくたっとしてしまうので、作りたてを食べてシャキシャキ食感も楽しみましょう。お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ。(調理時間:3分)