冬の食卓を彩る♡あつあつ献立特集
寒さがより一層厳しくなる今の時期。こんな季節は身も心も癒される、あつあつのごはんが恋しくなりますよね。そこで今回は、冬の食卓を彩る献立特集をお届けします。
①鶏むね肉の和風おろし煮献立
メイン:鶏むね肉の和風おろし煮
しっとり焼いたむね肉を、めんつゆベースの和風だしで煮込んだほっこりおかずです。和風だしと相性の良い大根おろしもプラスして食べ応えアップ。10分ほどで完成のお手軽さも嬉しいポイントです。
サブ:トマトとサニーレタスの塩昆布サラダ
調理時間はたったの3分!あと一品にも便利なトマトとサニーレタスの塩昆布サラダです。ポン酢のさっぱりした味わいに、塩昆布の旨味が引き立つ新感覚な一品です。塩昆布の量はお好みで調節してくださいね。
②牛すじ大根献立
メイン:お肉トロトロ!牛すじ大根
家庭料理の定番・牛すじ大根。定番だからこそ一工夫で仕上がりに差がつきます。お肉はトロトロ、大根は味しみしみでほろっと柔らか。まるでお店のような本格的な味わいをぜひご堪能ください。
サブ:もやしのうま塩おかか和え
あと一品欲しい時にも便利な、もやしのおかか和えです。かつお節+鶏ガラの旨味で淡白なもやしも食べ応えアップ。かつお節はたっぷりめがおすすめです。
③ミートボールと白菜のトマト煮込み献立
メイン:ミートボールと白菜のトマト煮込み
ミートボールと白菜をトマトソースで煮込んだ、子供ウケもばっちりな一品です。食べたらホッと温まる優しい味わいで、寒い季節の食卓にぴったりです。
サブ:ごちそうシーザーサラダ
手づくりドレッシングでいただく絶品シーザーサラダ。お野菜たっぷりで栄養満点!こんがり焼いた食パンの食感がアクセントになり、最後まで飽きることなくペロリと食べられます。