「旨辛おかず」で寒さを吹き飛ばそう
寒い日は、旨辛い「中華&韓国風料理」で体をぽかぽかに温めませんか?やみつき度満点のしっかり味なので、ご飯もお酒も進みますよ。おかず・鍋・スープなど、冬の寒さを吹き飛ばせる旨辛レシピをご紹介します。
ボリューム満点!旨辛おかず
①豚ニラ玉の旨辛キムチ炒め
豚こま肉と野菜をキムチと炒め合わせた韓国風おかず。程よい旨辛さとしっかり味でご飯との相性抜群!卵を入れてピリ辛さをマイルドにしているので、辛い物が苦手な人でもおいしくいただけます。
②豚こま肉と白菜の麻婆炒め
ぱぱっと10分で簡単に作れる麻婆風の炒め物レシピ。豚こま肉と白菜が具材なのでコスパも抜群。にんにくと生姜をきかせて豆板醤でピリリと旨辛く仕上げます。冷蔵で4~5日ほど保存可能なので作り置きにもどうぞ。
③鶏キャベツのピリ辛ごまスープ煮
鶏もも肉とキャベツを旨塩スープで煮込んだ中華風煮物。ベースは旨みたっぷりに仕上げて自分好みの辛さに調節できるのがポイント。器に盛り付けてから、黒胡椒やラー油などを振って旨辛さを楽しんでくださいね。
④厚揚げヤンニョムチキン
鶏むね肉と厚揚げを組み合わせたヘルシーなヤンニョムチキン。旨みと甘さの中にピリ辛さが感じられる韓国風で、ご飯にもお酒にも良く合います。コスパも良いので、節約したい日にもおすすめ。
体の芯から温まる♡旨辛鍋
⑤豚団子とはるさめの麻婆風中華鍋
長ねぎ入りの豚団子とつるつる春雨がおいしい麻婆風の中華鍋。小松菜や椎茸も入った具沢山タイプなので栄養たっぷり。唐辛子効果で体がぽかぽかに温まります。野菜やきのこはお好みでアレンジ可能です。
⑥ユッケジャン鍋
牛切り落とし肉と野菜がたっぷり楽しめるユッケジャン鍋。キムチとコチュジャンで旨辛く味付けしたスープに具材の旨みが溶け込み、汁ごと飲み干したくなるおいしさです。〆はご飯を入れて雑炊がおすすめ。
⑦白菜と厚揚げの豆乳坦々鍋
豚ひき肉と冬野菜と厚揚げを組み合わせた坦々鍋。にんにくと生姜たっぷりの豆乳スープが極旨です。辛味調味料は豆板醤少々のみなので辛さはマイルド。もっと辛くしたいときはラー油を振ってお召し上がりください。