10分で解決♡師走を乗り切る簡単おかず
師走の忙しさで食事のことまで頭が回らない!そんな日は、10分で作れる「簡単メチャうまおかず」がおすすめです。ぱぱっと用意できてご飯がもりもり進む「絶品×簡単おかずレシピ」をご紹介します。
ボリューム満点!メインおかず
①ワンパン10分にんにく醤油唐揚げ
鶏もも肉を切ったら、下味付けから揚げ焼きまでフライパンひとつで完結する唐揚げレシピ。にんにくのきいた醤油味で、ガッツリおいしく仕上がります。冷蔵・冷凍保存も可能なので、作り置き用にも便利。
②豚ニラもやしのオイポンだれ蒸し
豚ばら肉と野菜をレンジでまとめて蒸しあげた簡単おかず。耐熱皿に具材を入れてレンチンし、水気を切って合わせだれをかければ出来上がり。そのまま食卓に出せるので後片付けもラクラクです。
③豚こまとキャベツの和風だし醤油炒め
にんにくと生姜をきかせた和風だれで仕上げた肉野菜炒め。豚こま肉と余りがちな野菜で作れるのでコスパも抜群です。ご飯と一緒に、お肉と野菜をもりもり食べられる栄養たっぷり節約おかず。
④もやしとひき肉の卵あんかけ
豚ひき肉と卵ともやしを組み合わせた簡単おかず。包丁もまな板も不要で、ワンパンで一気に作れます。とろみ感のあるあんかけ風なので、ご飯にかけて丼風にしてもおいしそうですね。
⑤もりもり食べたい回鍋肉
豚ばら肉とキャベツとピーマンを切って炒め合わせていくだけで、とてもおいしい回鍋肉が出来上がります。面倒な手間なく簡単&スピーディーに作れて、ご飯がもりもり進む旨さです。
⑥甘酢マヨだれチキン
安い鶏むね肉でぱぱっと作れるガッツリ系チキン。下味と片栗粉をつける作業はポリ袋でラクラク。後はフライパンで蒸し焼きして甘だれを絡めればOKです。簡単マヨだれ・黒胡椒とパセリを振っていただきます。
もう一品に便利♡サブおかず
⑦ブロッコリーと卵とハムのマヨサラダ
サッと茹でたブロッコリーに炒り卵とハムを混ぜ合わせた簡単サラダ。ポン酢マヨネーズで和えたデリ風でおしゃれ。フライパンでブロッコリーを茹でた後に炒り卵を作れば上手に時短できます。