フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。寒い冬も終わり、春がやってきました。野菜売り場には春野菜が並び始めましたね。冬の間は鍋など温かい野菜を食べることが多いですが、春野菜はサラダにするのがおすすめ。芽吹きの春、みずみずしい旬の野菜をサラダにして、春を味わいましょう!
うるいと新玉ねぎのサラダ
春の山菜うるいをご存じですか?
うるいは、シャキシャキとした歯触りがある春の山菜で、味にはクセがなく食べやすい野菜。淡い黄緑色に春を感じます。
生でも食べられますが、さっと茹でて、新玉ねぎとグレープフルーツを合わせて、さっぱりとしたサラダにしました。色合いも春らしく、食卓が華やぎます。
新玉ねぎは、辛みが少ないので、水にさらさずに使っていますが、気になる方はさっと水にさらして使ってください。
材料(2人前)
・うるい 1パック
・グレープフルーツ 1個
・新玉ねぎ 1/2個
A)オリーブオイル 大さじ2
A)ビネガー 小さじ1
A)塩 小さじ1/4~
作り方
① うるいは4cmくらいの長さに切る。塩を入れたお湯に根元のほうを入れ、10秒くらいしたら葉の方を入れ、湯通しする程度に茹で、すぐざるにあけ、冷水につける。
② 新玉ねぎは薄切りにする。
③ グレープフルーツは皮をむく。
④ Aをボウルに入れてとろりとするまでよく混ぜる。
⑤ 水気をとったうるい、新玉ねぎ、グレープフルーツをボウルに加えて和える。塩で味を調える。
新じゃがとスナップエンドウと卵のサラダ
皮が薄い新じゃがを、皮ごと茹でてサラダにしました。スナップエンドウと卵をあわせて、粒マスタードで味を引き締めます。粒マスタードの量はお好みで加減してください。
材料(2~3人前)
・新じゃが 300g
・スナップエンドウ 6~7本
・新玉ねぎ 1/4個
・ゆで卵 2個
・オリーブオイル 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ2~
作り方
① オリーブオイルと酢、塩を混ぜてドレッシングを作る。
② 新じゃがはよく洗い、皮付きのまま水から茹でる。竹串がすっと通るまで茹でたら、食べやすい大きさに切り、温かいうちにドレッシングで和える。
③ スナップエンドウは筋を取って、歯触りが残るように熱湯で茹でて、冷水にとる。食べやすい大きさに切る。
④ 新玉ねぎは、薄切りにする。ゆで卵は殻をむき、1/4に切る。
⑤ 新じゃがと新玉ねぎ、ゆで卵、マヨネーズ、粒マスタードを和えて、塩で味を調える。
春キャベツと桜エビのサラダ
青臭さがなく、みずみずしい春キャベツは、サラダにぴったり。
柔らかい葉はちぎって使えば、調理の手間もかかりません。春キャベツの甘みをたっぷり味わいたいので、味付けはごくシンプルにしましたが、お好みでおろしにんにくを少し加えても。
桜えびはそのままでもいいですが、フライパンで乾煎りすると香ばしくなり、よりおいしくいただけます。