おしゃれなおせちでお正月をもっと楽しく!
お正月恒例の「おせち」ですが、お子さんなどが苦手な食材も多いですよね。そこで華やかだけど食べやすい洋風おせちなど、変わり種おせちをご紹介。基本のおせちに何品か加えるだけでも、家族みんながよろこぶ食卓に♡
お肉や魚介のメイン料理
①洋風おせちの定番!ローストビーフ
洋風おせちと言えば、ローストビーフが定番ですよね。華やかでみんながよろこぶメニューです。お肉の表面に焼色をつけたらホイルに包んでほっとくだけだからラクチン。ソースも鍋に入れて煮るだけで簡単です。
②煮るだけで簡単!鶏ももチャーシュー
定番の鶏チャーシューですが、お正月なら胸肉じゃなくもも肉で贅沢気分に。深めのフライパンに鶏肉と調味料を入れたら煮るだけで、チャーシュー風のできあがり。煮汁にゆで卵を漬け込めば、味付け卵もできちゃいます。
③オーブン放置でラク!ローストポーク
オーブンまかせのローストポークは意外と簡単!安いお肉でも焼く前に1、2日漬け込んでおくことで、しっとりおいしく仕上がります。フライパンで表面を焼いたらオーブンへ。焼き上がったらアルミに包んで放置するだけ。
④食欲をそそる!ガーリックシュリンプ
おせちで定番の海老もガーリックシュリンプならいつもと違ったおいしさに。頭も殻も取らずに焼くことで、見た目が華やかなのはもちろん海老の旨みがしっかり堪能できます。焦がしにんにくの風味であとを引く味です。
⑤あったかおせち!海老と鯛のオーブン焼き
冷たいものが多くなりがちなおせちですが、海老と鯛をオーブンで焼いて温かく!味噌、オリーブオイル、粒マスタードなら、普段のおせちと違って新鮮。にんじんやれんこんを飾り切りすることで華やかに仕上がります。
イベントを盛り上げる華やかサイドメニュー
⑥鮮やかな見た目に♡野菜のテリーヌ
お肉などの味の濃いお料理の箸休めにぴったりの野菜のテリーヌ。にんじんやトマト、パプリカなど色鮮やかな野菜を入れると見た目が華やかでイベントに◎。茹でた野菜をゼリーで固めるだけだから想像以上に簡単です。
⑦普通のなますより食べやすい!大根なます巻き
紅白なますが苦手なお子さんもいますが、サーモンを使えば食べやすくなります。酢漬けした大根にスモークサーモンを巻くだけで簡単で、パリッとした大根の歯ごたえも楽しい。紅白の見た目もお正月にぴったり。