まとめ買いde一気に下味冷凍
特売日にお肉を大量買いして、下味冷凍してしまえば、調理するときには焼くだけで時短になります。いつも同じ味付けばかりでは飽きてしまいますよね。今回は、鶏肉の下味冷凍レシピをまとめてご紹介いたします。
洗い物ゼロ♡鶏肉の下味冷凍10選
調味料や食材を一緒に揉みこんで冷凍するため、お肉が柔らかくなったり、しっかり味がしみ込んだり、当日調理する手間が省けるだけではない相乗効果があるんです。しかも、洗い物がゼロになる点が嬉しいですね!
①スタミナ塩チキン
ご飯もお酒もすすむオススメの一品です。下味冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから焼いてくださいね。
②むね肉の甘辛しょうゆ漬け
鶏むね肉にしょうゆ・みりん・酒・砂糖、にんにくを揉み込み、袋のままお湯に入れるだけで完成の簡単レシピです。レンジでも作れるのは嬉しいですね!時間をおけば、味がしっかり染み込むので、作り置きに最適です。
③むね肉の味噌マヨ漬け
鶏むね肉を一口サイズのそぎ切りにし、下味を揉み込んだら、あとはフライパンで焼くだけです。ノンオイルでできるのも嬉しい点ですね!
④むね肉de串なし塩焼き鳥
鶏むね肉に下味をつけ、解凍後、長ネギと一緒にフライパンで焼くだけの簡単レシピです。むね肉は感動の柔らかさ&旨味たっぷり、ご飯もお酒も無限にすすむ1品です。
⑤むね肉de塩ダレチキン
自然解凍後、レンジでチンするだけ!下味とオイルの効果でむね肉は驚くほど柔らかに。レモンの酸味と鶏ガラの旨味で、淡白な鶏むね肉がモリモリいけます!
⑥むね肉de焼肉チキン
そぎ切りにした鶏むね肉に下味をつけ、解凍後フライパンで焼くだけです。家にある調味料で簡単にできて、お子様と一緒に楽しめる味付けとなっています。