ストックフードで作れる絶品料理
写真・動画の投稿が
削除された可能性があります。
長期保存ができて、防災備蓄としても便利な優秀ストックフード「缶詰」。そんな缶詰を使ってできる、究極に美味しい、人気アレンジレシピをお届けします。ちょっとラクできる、ズボラ飯を活躍させましょう!
缶詰を使ったラク旨料理
No.1 実は糖質ゼロ!「ツナ缶」アレンジレシピ
ジャガツナチヂミ
ツナ缶は、糖質ゼロなので糖質制限をしている人にはおすすめの食材。すりおろしたジャガイモにツナ缶を丸ごと入れた、カリッ、モチモチ食感が美味しくて、お箸がとまりません♡
ツナ春巻き
パリパリに揚げた皮の中からじゅわっとチーズがとろけ出る、おつまみにもぴったりな一品です。大葉の爽やかな香りが食欲をそそります。
簡単サラダうどん
食欲があまりない時にも美味しく食べられる、冷たくのどごしのよいサラダうどんです。冷凍うどんとツナ缶、それからありあわせの野菜を使えば、家にあるものだけで十分美味しいメインが完成します。
No.2 栄養満点♡「さば缶」アレンジレシピ
サバ缶チャーハン
サバ缶は、骨まで美味しく頂けるのでとても栄養価が高いです。そのサバ缶だけでなく、レンコンや人参など、野菜もたっぷりと入っていて、栄養満点。バター醤油の香ばしい香りが食欲をそそる一品になっています。
ヒジキのサバ缶煮
カルシウムや食物繊維、マグネシウムが豊富に含まれている芽ひじきを、サバ缶と煮詰めます。めんつゆを使っているので、味付けも簡単です。
サバ(缶詰)のドライカレー
サバの水煮缶と玉ねぎ、しめじを使った、たった15分でできるドライカレーです。カレー粉のほかに、ケチャップや中濃ソースを使うことで、味に深みがでます。とても15分で作ったとは思えない美味しさです。