コスパ肉で楽しく節約
年末年始に出費が続いて家計がピンチ!今回はそんな金欠ピンチを助ける、コスパ肉を使った「節約レシピ特集」をお届けします。節約レシピとは思えない満足感でヘビロテ間違いなし。ぜひチェックしてください。
節約食材の王道!鶏むね肉
①やみつき塩だれチキン
焼き鳥屋さん風の味付けが食欲をそそる塩だれチキンです。お酢を少量加えることで、お肉がふんわり&しっとり。トッピングはねぎやレモン汁などお好みで。
②ハニーマスタードチキン
淡白なむね肉にハニーマスタードソースを絡めて食べ応えアップ。お肉に片栗粉をまぶして焼くことで、ソースがしっかり絡まります。
③スパイシーチーズナゲット
チーズの香ばしさとカレーのスパイシーな旨辛がクセになるチキンナゲットです。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
④むね肉で鶏チリ
本格ソースでいただく絶品鶏チリ。お店の味に負けない本格味のチリソースがとにかく絶品。ご飯がもりもりすすんでおかわり必至なおいしさです。エビより断然お手軽でコスパが良いので、ぜひお試しください。
一工夫でボリュームアップ!豚こま肉
⑤豚こまの和風醤油炒め
ご飯がすすむ和風醤油味の炒め物です。身近な食材と調味料を使ってるので、思い立った時にサクッと作れます。野菜は冷蔵庫の残り物でアレンジしても◎。
⑥豚こまと玉ねぎの満腹しょうが焼き
メイン食材2つで手軽に作れる生姜焼きです。生姜の香り豊かな甘辛い味付けがごはんと相性抜群。生姜は細切りを使用しているので、シャキッとしたパンチのある香りを楽しめます。
⑦豚こまのなめらか和風ハンバーグ
甘辛い味付けがおいしい豚こまの和風ハンバーグです。隠し味に味噌を加えることで、奥行きのある味わいに仕上がります。