まだまだ寒い1月は食事が大切!
15分で2品が完成する「晩ごはん」なら時短で助かる~
1月も半ばに入り、本格的な冬で寒い日も多いですね。体調を崩しやすい時期なので、しっかりと食事を取りたいところです。とはいえ、忙しいとなかなか料理に時間を割けないし…。
それなら、15分で2品が完成する晩ごはん献立はいかが?時短でも栄養満点の食事を作れます。月曜日から日曜日まで1週間分の献立を用意しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
月曜日はぽかぽかスープ献立
デトックスキムチスープ
具だくさんのスープなら食べごたえがあり、献立のメインになります。ピリッと辛いキムチを入れると、体もぽかぽかとあたたまりそうです。豚肉や豆腐を入れてたんぱく質もプラス。ヘルシーでお腹にもいいです。(調理時間:10分)
キャベツの外葉ナムル
捨ててしまいがちなキャベツの外葉は、レンジでチンしてナムルにするとおいしいです。塩昆布や鶏ガラスープの素を加えてうま味もアップ。お弁当のおかずにもなります。(調理時間:5分)
火曜日はこってりコク旨献立
ブロッコリーと厚揚げのこってり甘辛炒め
ブロッコリーや厚揚げなど、ごろごろとした具材で食べごたえのある炒め物。牛肉に片栗粉をまぶすことで、オイスターソースなどの調味料と絡みやすくなります。具材はレンジでチンしておくと炒める時間を短縮できるので、時短テクもお忘れなく。(調理時間:10分)
もやしとほうれん草の旨ダレごまサラダ
もやしとほうれん草でヘルシーなサラダ。すりごまといりごま、ごま油を入れるごま尽くしがおいしさのポイント。辛いのが好きな人はお好みでラー油を加えましょう。(調理時間:5分)
水曜日は和食にほっこり献立
豚バラ大根の味噌炒め
ジューシーな豚バラ肉と、脂でおいしさが引き立つ大根は、ベストマッチな組み合わせ。大根は薄く切ることで時短で火が通り、味も染みます。味噌ベースの和風の味つけがおいしいです。(調理時間:10分)
豆苗とチーかまのおかか和え
シャキシャキとした豆苗に、コクのあるチーズとうまみのあるカニカマを加えた和え物。おかか風味で味をまとめています。彩りもきれいで食卓が華やかに。子どもも食べやすい味です。(調理時間:5分)